ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイのレビューと感想

今の自分とリンク!共感してますっ!!

主人公と同じく、専業主婦歴10年で、働きたいけど、末っ子がまだ幼稚園児で、モヤモヤしてる真っ只中です。
    ~共働き大変なのはよく分かります!~が、旦那や家族の理解が無いと、専業主婦からパート勤めは案外ハードル高いのです。
    必要に迫られてる状況でないからこそ、なんとも説得が難しいのです……
    主人公のように。
    末っ子が一人で留守番出来る年齢になったら!私も勇気を出して、働きに出よう!と決意が出来ました!!
    専業主婦から変化を持たせたい方に!背中を押してくれる作品かと思います!!!

面白く共感できました。

40才の母の立場での葛藤、年下に怒られ、覚える事に時間がかかり、本音で家族に自分は大変なの!と言えるところ、おばちゃんは強いよ、おばちゃんになるのも良いよというところ、たくさん共感できて、これからの参考になり、面白かったです。
    そして40才から仕事を探すことの大変さ、仕事に夢みてるのは若いとき、今は健康で仕事があるだけでありがたいという気持ち、なるほどと納得させられました。

なるほど

職場に小さな子供のいるママパートさんが何人かいます。
    休みが突然なので正直迷惑。
    負担になるのは社員ばかり。
    しょうがないとは分かっているけど「またか…」と思います。

でもそれって人員確保してない上のせい。
    いつか自分も同じ立場になるかもだし、と思ってます。
    こちらの漫画を読んで、分かってたつもりのママパートの色々を垣間見れて良かったです。

共感!

育児というブランクが空いてからの
    再就職の難しさ…
    とても共感出来ました。
    自分も再就職で何が出来るか、
    今のうちから資格など身につけておかないとな、と、ハッとさせられました。

専業主婦歴が長ければ長いほど、ブランクと不安は募っていく。子供が小さいうちは、、、と専業主婦してても出費のお金はどんどん増えていく、子供には色んな意味で無理をさせたくない。やっぱパートどうしよう、とモヤモヤ考えるんですよね。母の悩みはつきない。そんな母の気持ちを代弁してくれているように思います。

わかる〜

自分の昔を思い出しました。その時の夫の言葉は、今でも覚えてます。このマンガと全くおんなじ。子供がかわいそう。子供が小さいうちは、母親が家にいて寂しい思いをさせないでほしいでした。まだ、無料分しか読んでないけど、このマンガのママさん、頑張れ〜‼︎

つまらないです

この作者の漫画って、全部つまらないなぁ。
    同じ立場なのに全然共感できない(笑)
    自己中だし甘えてるし、世の中なめてるでしょ…。
    でも、社会に出ると色々な人がいるから、
    そういうよくいるタイプの主婦のひとりなんだと思って参考にします。
    他人の頭のなかは見えませんから、ね。

はなし

身近に多いはなしです。
    母になっても外に出て違う世界がみたい。
    でも旦那は自分の負担が増えるのが怖くていやがる

先が読みたい

この作家さんの漫画は面白い。
    絵柄は軽いのに話はいつも考えさせられるし深い。
    泣ける場面はあんな可愛らしい絵柄でも泣けてくる。
    このお話も家事に育児にパートにと頑張るお母さんのお話なんでしょうね。
    まだ無料分だけなので続きが読みたいと思いました。
    頑張るお母さん、でも旦那さんの今でもよくある専業主婦幸福論て言うか、子供可哀相(って、旦那さんは仕事してりゃいいっていうこれまた昔ながらの価値観)理論振りかざされたら何も言えないよね。
    専業主婦できるなんて羨ましいと思う人と家に閉じこもってるのが嫌な人と、やっぱりさまざまだから、旦那さんとその辺りが合わないとどちらかが我慢しなきゃなんだろうなぁと。

うらやましい。

うちはワタシが働かないと生活できません!
    専業主婦になりたかった。
    けど、無理だなとも思いました。
    かなり、余裕がある暮らしなら大丈夫そうですが。