みんなのレビューと感想「ママ 今日からパートに出ます! 15年ぶりの再就職コミックエッセイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

共感

初期の仕事に対するプレッシャーすごくわかります!
    指導員の先輩に厳しく当たられてかわいそうだけど、会社が勝手に素人を採用したのに指導を丸投げされた先輩の苛立ちも理解できて…わたしも会社で全く専門外の部署に配属されてしまって、なんの知識もないわたしに対する先輩の苛立ちが辛くてつらくて…文句なら異動させた人事に言ってくれと何度思ったことか(笑)

うん

子供達の気持ちの変化がリアル過ぎてうんとうなづいた。

この作家さんの作品は、共感できることが多いです。私は社会と常に関わりを持ってないといられないので専業主婦は無理ですねー。

by Ryo14

小さい子供がいると、育児と仕事の両立って本当大変そう、小さい子いて働いてるママ見ると尊敬する。特に子供は突発的に熱出したりするし。

パート

せんべいを食べてたら左の歯の詰め物がとれて、冷たい水がしみたりご飯がうまく食べられません。通ってる歯医者さんのパートさんはいつも怒られてる。

なんでお母さん働くのがだめなのかなー

日本のこのかんじ、いいかげんなんとかならんかな?お母さんは家にいて子育て、ってのは、むかーし、おとうさんの稼ぎだけでなんとかなった時代のことだし、今は普通に共働きだと思うんだけどな。

私も仕事を辞めてブランクがあり💦まさに私のぴったりな漫画だと思いました。凄く絵も可愛いし読みやすいです。

面白かったです

絵がかわいい。家計のため!子どもの塾代のため!再び働きに出ることを決意したママのお話。共感するとこがあり勇気と元気が出ます。

オススメ

題名と表紙の絵柄が気になり、読んでみました。
    共感できる内容で読んで正解でした。オススメなのでぜひ読んでみてください。

読んでみた

まだ無料分しか読んでません
    昔を思い出して そうだった~そうそう…
    うんうん…
    私 今は バツがついて ケンカする事自体なくなり とても快適です!