ママ友は怖いです

すんごい共感しました!
    私も似たような体験があります。
    ママ友イコール友達じゃないんだって事を身をもって知らされました。
    それまではなんでも話せる仲の良い友達って思っていたけどふとしたきっかけで簡単に崩れちゃうんですよね。
    子供同士がからんでると尚のことこじれます。
    これ読んで私だけじゃないんだって思ったら少し楽になりました。

難しいですよね。

私自身人間関係が上手くなく今もママ友が出来なくて悩んでいる最中だったので、見ていて身につまされました。
    ママ友いなくても辛い、いたとしても楽しいばかりじゃない。。
    特殊な環境故に色々ありますよね。
    絵がシンプルだったので、サクサク読めました。ついつい続きが気になる内容でした。

共感できる部分もあるけれど…

シンプルな線と心の声で、ママ友に追い詰められていく過程が的確に描かれていて、同じ園児をもつ親として共感できる部分も多々ありました。この様な意地悪ママがどこのママ社会に居ることも事実でしょう。 しかし、それはほんの一部の人かと…。

この作品のレビューを見ても、相手親に対してかなり否定的で非常識人という意見が大多数でした。つまり大多数のママ読者達は良識あるオトナで、例え同様の経験をしていても、りえさんやマリアちゃんママの様に一方的な噂や子供の拙い話を鵜呑みにして、それに軽々と乗っかったり、自分勝手な判断でいきなり人を無視する様な人間ではないのです。りえさんの様な人はいずれ信頼されずに相手にされなくなります。
    「どんな時も子供の前で恥ずかしくない態度をとる!」これさえ守っていれば、今は辛くても自ずと共感してくれるママ達が近寄ってくるというメッセージも含まれてるかなと。

私の友人は、いきなり無視してきたママに対して「ねえねえ何で無視するの?納得するまでずっと聞くし、子供の前でそんな事して恥ずかしくない?」とストレートにぶつけて逆に相手を追い詰めてました(笑)
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の〜と言ってましたが、誰もがこんな強い人間だったら、この作品もすぐ問題解決ですね。

最近「ママ友」というワードがマスコミ含めてネガティブな話題が多く、この作品を読んで、ママ友怖い!いらない!子育て辛い!子供いらない!と思ってしまった方へ一言。

人生において人間関係で傷つき涙するのは誰もが通る道ですが、この作品同様ママ友世界では子供を通しての関係の為、時には意思に反して逃れられず、経験のない夫には理解されずに苦しむ事もあるでしょう。
    でも、それを1番理解してくれるのも、同じ境遇のママ友の場合もあります。
    子どもが巣立っても、一生の友達になり得るママ、先入観や偏見を取り除いて話してみたらめっちゃ面白いママ、尊敬できるママが周りに居るかもしれません。あまり不安に思わず、楽しい園生活だったというママが世の中に沢山居る事も知っておいて下さい。

ママ友ってなんだろね

うちの子の幼稚園にもいましたよ、あんな感じの面倒くさい人たち。
    あれ?あの人とあの人、すごく仲良かったのに口きいてないよー?ひとりぼっちだけどなんで?なんて、遠目から見て気にしていました。

私は時短正社員で働いていて、送り迎えはサラッと、行事のみしっかり参加してました。
    もともとつるむの大嫌いでしたし。
    同じ境遇のお宅とお話はできたし、ベタベタつるまない方が結果的に楽しく過ごせました。

ママ友のことで悩んでいる方も多いと思いますが、3年とか2年とかあっという間に経ちますよ。
    子どもが楽しければそれで良い。というスタンスでいくと、本当にママ友で悩むのは無駄なことだなって思います。

主人公のママとは、友だちになりたいと思いました。

ママ友こわい

本当にそうです。
    ママ友は本当に友達じゃないです。

我が家は6人子供がいて三人年子が幼稚園に通っていた頃、旦那の職業や年収をやたらと探られました。
    実際はただのサラリーマンなんですけど、
    想像が膨らむみたいですね。

子供が鼓笛隊に選ばれたり、リレーの選手に選ばれたり、お遊戯真ん中に立とうものなら悪口の嵐でした。
    うちの子と遊ぶなと自分の子供に吹き込んだ親もいました。
    中にはいい人もいるんですけどね。

自分が子供の時

母になってまだ5ヶ月。
    こんな世界があるのかとこわくなりました。
    私の母は、ママ友の付き合いより私とずっと一緒にいてくれた。子供にとってお母さんが笑って一緒にいてくれるのが一番。
    ママ友の付き合いで笑顔失っちゃだめだよなと思った。

by ozyk

まぁありがちな話

うちは遅い結婚、出産で保育園のママ友さんはほとんど年下でした。保育園が都市部の比較的ハイソな地区だったので、キラキラしたママ達がオシャレなカフェでお茶しながらお互いのステータスを探り合い。
    私はトシマで賃貸住みで子供は一人っ子。旦那の収入も大した事ないし、私はパートだったので、初めから白旗降ってました。笑
    みんな一緒の時はキャピキャピ喋ってるのに、バラけた後で悪口大会してるの見て、関わらないように笑って退散しました。
    ママ友、ホントに怖かったー。井上さんくらいのポジションが一番楽です。
    スルーと空気読むスキルって結構必要かもですね!

本編よりレビューが怖い笑

現在一歳半の息子がいます。ママ友が題材なので気になって5話まで読みました。

正社員をやめて不定期に仕事をしているので、息子は幼稚園に入れるつもりです。
    近所のママ友達はみんな良い人たちばかりだし、壮絶なトラブルが起きるのはやっぱりドラマの世界だけよね~…なんて呑気なことを思ってたら、レビューを見て凍りつきました。共感している方多数…!!
    幼稚園に行かせるの怖くなりました笑。
    後学のために全部読んでおきたいと思います。。。

幼稚園に通ってる子供が一人います。
    まだ全部読んでないので何とも言えないのですが…。
    私は自分自身が人見知りなのもありママ友は少ないです。
    仲良くしてもらってるごく数人のママさんとだけしか話さないので特にトラブルもないですが…。
    実際にはこんなママさんもいるんでしょうね。

いつまでも女子

女ってホント面倒くさい生き物だなって思います。私は大卒までずっと女子校育ちですが、あまり女子女子した学校ではなかったので、ザ•女子!という人間に出会ったのは子供のママ友が初めてでした。こんな人、世の中にいるんだ、、、って衝撃を受けたのを覚えています。
    変な人や幼稚な人、陰険な人など確かにいますが、まともな人も必ずいるので、その人たちと仲良くして頭おかしい人たちは放っておくことにしてます。
    なので、いろいろ被害に遭っちゃう人ってこうなんだろうなーなんて思いながら読みました。
    触らぬ神に祟りなし。

by Shiwo.
全ての内容:★★★★☆ 11 - 20件目/全1,043件