みんなのレビューと感想「特装版 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)

読むと、親からされることとしては信じられないことがいくつもある。もちろんこれが現実のなかでの少数であるとは思うが、自分がいかに親に大切に育てられたかを実感し、子を持つ親となった自分が、我が子に感じさせてはならない感情を教えてもらった気がする。園長アニキたちの子供にむかう姿も勉強になる。

知らない世界があるんですね

幼い頃に身体的・精神的虐待を受けることは、この先の人生ずーーっとそのトラウマに振り回されるということ。未来ある子どもには、たくさんわがままして、たくさん抱きしめられて、たくさん笑っていて、たくさんの大人の愛を受けて欲しいと思いました。

いろいろな感情になります

子どもが痛めつけられている描写はとてもつらいですが、施設の園長や職員の人たちとのやりとりは読んでいても心が救われる思いです。虐待する側の心情も描いていて、だけど決してこどもを傷つけることはゆるさない、という強い気持ちを感じます。

施設の子供達。

施設で育った子供達の物語り。
    私は、自分も・今まで出会った友達も・親戚も、回りは全部普通の家庭だった。 だけど、このマンガを通して、様々な事情の家族や子供達がいる事が知れ、勉強になる。
    受けた傷から、立ち直って行く子供達を応援したい。

凄く切ない作品でした。

だけど、凄く感動した作品でもありました。自分も子供のころ、トラウマな過去があり、だけどこの作品は、前向きな先生達に子供たち、素晴らしい作品でした。これからも虐待のない世界になってもらいたいです。

切なすぎて涙止まらない

もうほんとにこんなに辛い事はないって思いながら読み進めてます…
    子供を傷つけるのって、ほんとこんなに簡単にできてしまうんだなと。
    世の中からこんな悲しい出来事なくなってほしい。と、切実に思う。

親から子ねの虐待。
    ニュース等で報道される内容は今まで見てきましたが、それよりも更にリアルに感じる内容ばかり。
    本当に実の親が子供にこんな事を?と、とても気持ちが重くなりますが、実際にもあるんですよね....多分。

悲しい現実

本当にこんな虐待があるのだろうか?
    悲しすぎる現実話が多いです。
    悲しすぎて怖いくらいですが
    こどもの気持ち、親の気持ち、色々勉強になります。
    こんな虐待が二度と起こらない日本にしてほしいですね!

心が痛くなる

以前から問題視されているのに、一向に無くならない虐待の問題。
    施設内でも平然と虐待がされているケースも珍しくない。
    子どもたちを国をあげて大切に育てられる。
    そんな時代が早く来て欲しいと思う。

苦しい

無料分読みました。
    さまざまな虐待を受けた子供たち。どうやって心の傷を癒すことができるのか。
    子供を虐待してしまう母親が、自分も母親から虐待されていたという話、どういう結末になるか知りたいです。