みんなのレビューと感想「ママ友カースト」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

こわい〜

実際に本当にありそうな話ですね。
    試し読みの段階で怖くなったので続きは購入しませんでしたが、勉強(参考)になりそうな作品でした。
    ただ、読み手によっては不愉快に感じる方もいると思います。

ママの世界は怖いなぁー

少なからず、ママの世界は
    いろいろな問題があるけど、
    こういう、派閥の激しい地域での子育ては大変だと思う。ママ友の関係って、合わないとほんとにつかれる。

保育園ママなので、カーストとかわからないけど確かに似たような話は聞いたことがあります。子供は子供、親は親って思って欲しい。だいたい旦那の稼ぎでカーストつくって意味わからない世界ですよね。

私自身も幼稚園の子供がいるママだけど、実際にこんなママいるんでしょうね。
    幸い子供の幼稚園のママさん達はみなさん良い人でこの漫画のようなママはいないので良かったですが。
    読んでて怖かったです。

作家さん

この作品を書かれている作家さんが好きで楽しみにしていたのですが面白くなかったです。まったく記憶に残らない作品で残念でした(>_<)2作品目、3作品目まで読みましたがどれもダメでした。

スカッと

胸くそ悪かったけど、最後はスカッとする物語でした!!どの世界にもカーストってあるからカーストに負けずに頑張ることですね!

ママ友カースト

まりもパパも、極端すぎた。いきなり、あんな事しないでも、他に方法があるし。ま、彼が確かに1番気の毒。もう少し、話に捻りがほしいかなぁ。

幼稚園ってなぜかカースト化しやすい…
    私は基本お付き合いしたくないので入り込まないようにしてるけど相手がやってくるから仕方ない
    子供の親の付き合いを忘れてる親が多いなぁ

by 3DJ

多かれ少なかれ、ママ友カーストはどんなグループにも存在しますよね。
    無理に合わせる必要もないけど、ある程度は対応しないと特に幼稚園とか子ども絡みだと面倒ですよね。

女なら

カーストはどの年齢でもあるけど、子供をたてにするママ友という制度は違法としてくれるような法律作ってくれないかな(笑)無用だろあんなもん。