みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

同じシリーズをいくつか読みました。
    いじめは確かに高校中退など、貧困の原因の一つにはなるでしょうが、国立大学に進学するほどの人、両親もごく普通の人がやられっぱなしになっているのは違和感があります。職場でもパワハラはあったとしても、こういう人なら上手く乗り越える、自分の人生をかえていけるのでは?
    なんでおちぶれていくのかな?

読んでいて悲しくなりました。
    貧困の連鎖とよく聞きますが、本当に貧困は子どもへと連鎖していくんだと感じました。
    楽にお金を稼ぐために風俗へ行き、彼氏ができたら、幸せを掴んだと思い、結局は子どもを作って男からの暴力で離婚。そして、また貧困。

世の中の女性には男に頼らなくても自立していく強い女になって欲しいと心から思います。

リアル感が伝わります。

女性の貧困層は公にされていませんが、かなり深刻だと思います。私も専業主婦ですが、何かあったとき、一気に転落して貧困層を歩む可能性もあるわけです。自分もなるかもしれない…という感情を照らし合わせながら読ませていただきました。

無料分一話だけ読んだ感想
    結局せっかく頑張って頭良い大学卒業しても
    人間関係構築においてかなり能力低い

いきなりやり○ンになってみたり…ある意味発達障がいのような…人生ジェットコースター

でも最後はいい終わりでした
    自分が幸せだと思える人と出会えて良かった

気が重くなる

まぁ実際どん底から這い上がれる人は僅かだろーから鬱エンドはリアリティがあるんだけど…
    読後感は良くないよね。
    堕ちていく人もちょっと色々弱くてあーねってなる。
    元気がない時に読むと更に元気がなくなってしまうので自分浮かれスギィ!自重!って時に読むのをおすすめします。

悲惨過ぎる

家庭環境に恵まれないと、子供にも不幸(貧困)を連鎖させてしまう。悲しい現実に目を背けたくなる内容です。世の中、ろくな男性が居ないな。って感じる実話です。女性は、男性で人生が決まってしまう!と言っても過言ではないので、良い男性と知り合えなかったら、人生お終い。そんな気がする内容です。

by 既に

貧困というか…

働くという事が根本的に分かっていない。
    そんな女性の話しですね。
    貧困というのは、自分がどんなに努力しても、それを台無しにする輩が近くにいて、不可抗力によって望まない生活になっていく…結果です。
    でも、この話しにでてくる登場人物は、なんだか自業自得のような、どうしても共感しづらい何かがあります。

第1話だけ読みました

主人公が至る所でいじめにあってるというのが信じられない
    国公立大学に入って 自信がついて周りのみんなともそれなりにうまくやれるんじゃないかなと思う
    最初の職場でも大体自分と同じレベルの人が来るわけだからそんなにいじめの温床にはならないんじゃないかな

後味はあまり良くない感

途中まで読んだ。子供のために体を売るのは仕方ない話だ。女性としての尊厳が傷付くより、子供が飢える方が悲しいから性風俗で働くのも否定できない。女性の貧困について取り扱っているが、男性編も描いたらさらに闇が深くなっていくだろうか。

うわぁ。

わたしも将来そうなるのかなぁ。いやならない絶対ならないと思いながら過ごしていくしかないなぁ。

女だから勉強は
    って考え方がいちばん貧困に陥る原因らしいからね。
    花嫁修業させたりとか。
    貧困女性を救う政策が欲しい。