みんなのレビューと感想「離婚してもいいですか?」(ネタバレ非表示)

妊娠中は、俺も一緒に頑張るから
    とか言ってたくせに今では全く
    家事育児全部こっち任せで暇さえ
    あればスマホかゲーム
    文句言ったら逆ギレするし、
    家事はしなくていいよ、だから
    せめて子供達とくらい遊んであげなよ
    血の繋がった自分の子供なのに
    よく放っておけるね!って言っても
    知らんぷり
    同じ親でもここまで違うんだなって
    毎日思う
    離婚したい、毎日そう思うけど
    自分1人の稼ぐお金だけじゃ子供達
    養えないから我慢するしかないのか
    葛藤してる
    しかも、面倒なんか見もしないのに
    怒るだけ怒るからそれもうざいし
    結局苦労するのは女ばっかり
    すみません、我が家の愚痴に
    なってしまいました

わかりすぎる

浮気や借金、DVなどのわかりやすい
    問題だけでなく、
    日々の小さな積み重ねで離婚を考える
    女性はかなり多いと思う。
    こういう問題の場合、経済的なことなど
    考えて急いで離婚とはならずとも
    常に離婚の文字は頭の片隅にある。
    男性は変わらない。
    結婚後も妻をきちんとひとりの人間
    として大事に扱ってくれる男は少ない。
    我が家も少し強めに指摘すれば
    逆ギレするし、私のことは
    「家事育児やら面倒なことはして
    パートで多少稼いでくる、なんだか
    便利な人間が家にいる」としか
    思われていない。
    もちろん日々離婚のふた文字が
    頭に浮かびますよ。

共感

わかるなー。共感できるなー。という場面が随所に。
    だけど、私ならこんなに我慢できない。
    ほにゃほにゃ赤ちゃんを抱く母に向けたあの言葉があったら、絶対その場で傷ついた‼
    とぶつかるはず。
    次の日から普通に接したりできない。
    溜め込んでしまう主人公の性格が、どうにもモヤモヤさせるけど、きっと、言っても仕方ないと思わせるまでの、ご主人なのかな…
    どうにもならない人の性格もあるけど、酒や借金、暴力や女性関係がないなら、こどものために、と我慢する気持ちはとても共感できました。

せつない

13話まで読みました。
    この夫、ホント嫌だーーー!!
    ゆるめな絵とは裏腹に、主人公や子供のストレスが凄く伝わってきました。
    子供いる女性が正社員で活躍できる風潮や制度が もっともっと整いますように。

あらら

皆さん、辛口ね。確かに甘いっちゃー甘いし、結局離婚せず、キライな夫の庇護のもと好きな仕事をする道を選択したわけだけど、現実ってこんなもんだよね。仕事で成功→離婚して自立じゃないところが、私は良かったと思う。

夫が妻をバカにする

どうして夫婦は対等でいられないんだろう。
    お互いがお互いを尊敬できれば良いのに。夫は、家の中のことしか出来ないと妻をバカにする。外で働いている自分の方が地位が高いと思っている。どうしてこんなことも出来ないのと責める。妻は揉め事にならないように、夫な言うことを黙って聞く。
    男って、マジで全然分かってない!ってイライラしながら時には悔しくて涙しながら読み進めました。
    最後には諦め半分だったり、生きる力を得て強くなっていったり、ハッピーエンドとは言えないまでも、それぞれの道を選んで歩いていく妻たち。
    女の人はみんな頑張ってる。
    家事と子育てには終わりが無くて、予測のつかないことがいっぱい起きて、予定通りに行かないことばかりで。
    世の妻をバカにしている夫に一回読んで貰いたい。
    私は、世の中の子育てしながら頑張ってる妻達の事を讃えたい。
    世の男ども、いつまでも男尊女卑してんじゃない!女をナメんな!

胸がいたい

私は今現在夫と別居中ですが、子供と一緒に居られるだけで最高に幸せです。この先の生活不安より、夫の居ない幸せの方が格段に上でした。そんなこんなな事もあり、主人公の、離婚したい気持ちや現実的に無理だと思う気持ち等様々な葛藤がとてもリアルで胸に響きました。絵も非常にシンプルですが、表現の仕方がとっっっても上手いです‼︎表情とか情景とか子供の可愛さとかに泣かされました。

いいと思う

わかるわかると共感しながら読み終わりました。
    うちの旦那と同じ(子供と遊ぶだけ主人公の旦那のほうがマシ)で、離婚なんていつでもできると思っている毎日です。

そんな旦那でも、子供にとっては大事な父親ではあるからみんな悩むんですよねぇ

的を得ているよ。

奥さんの愚痴ばかりな漫画かと思って、期待しないで読んだら、あー・これは、私も、だよ。と、当てはまるイライラがあったりしてどんどん読んでしまった。
     小さい不満やストレスの積み重ねが、どんなに苦しく、何もしない旦那さんのことが、こんなに嫌いになっていく変な感情がリンクした。
     モラハラでしかも、言葉にならない小さな嫌がらせに近い感じ、小さな小さな屈辱的な言動や行動。金銭的に優位な相手に伝わらないモラハラ。
     嫌で嫌でシカタナイマイニチ。
    びっくりするくらい、共感できたものが有ったことで救われた。まだ、我慢できそう。これを描いてくれた漫画家さんに感謝さえ感じてるよ。

続き読もう。。。ただ、読もう。面白かったよ。

ささる

ヒロインとは真逆の性格の私で
    本来ならイライラしそうな展開なのですが
    何故か共感。
    多かれ少なかれ、同じような感覚はどこかの部分に誰しも持った瞬間があるかも
    何よりも、最終話の花目線が心にささる

楽しいのは結婚式だけじゃないの?
    いちど割れ皿をのりでくっつけたようなうそ家族

でも、やっぱりうそでも何でも家族が大好きなんだね

パパとママと優にはさまれて
    お布団で眠ったこと

気持ちがズキズキしました

少なくとも、この夫婦の選択は
    子供にとって間違いでは無かったけれど
    深く深く子供の気持ちを傷つけている

そんな身近にたくさんあるような
    考えさせられるお話でした