涙ポロポロ

よその人からは優しく見えるけど、時々機嫌悪くなって物に当たったり、きついこと平気で言ったり、こちらのささやかなお願いも全然受けとめてくれない夫。
    夜泣きの赤ん坊をあやしながら、いらつく夫から怒鳴りつけられたときに、主人公が涙をぽろぽろこぼすシーンは本当に涙ぽろぽろでした。
    単純な線で描かれた絵は、わかりやすくて、
    逆に想像を膨らませてくれます。
    自分のことを見下していると感じる相手と一緒に暮らすなんてつらすぎ。
    だけど一番身近な人は自分の鏡でもあるので、妻さんも夫さんのことを尊敬できずに見下しているんだと思う。お互いが相手から尊重されていないのを感じて悪循環だと思いました。
    パソコンばかり見てないでたわいない会話をしてほしい‥という妻さんの夫に対するつぶやきは切実に響きます。乳児、幼児を抱えて、おとなとの会話に飢えていた子育てのころを思い出しました。
    子育てを一緒にした、というチーム意識が育たなければ、熟年になったときの夫婦関係が破綻する確率高い‼
    まだはじめの3作ほどしか読んでませんが、この主人公も早く決断してほしい。応援します。

意外に感動しました

絵はラフで読みやすい。

ふた家族の話を一気に読みました。

自分自身、バツイチですが、子供がいたら、もっと離婚は悩み、離婚は先延ばしにしていたでしょう。

色々考えさせられました。

自分の親が離婚して、大変でしたが、離婚して良かったとは最近までは思ってました。
    母親が、もう少し我慢してくれていたら、、、

と、離婚してから20歳まで会わなかった母と、交流が始まって何年かたち、、

やはり、母て、残念なんだなーと、シミジミ感じました。反面教師ですね。父も決定はあるけど、母よりマシで、良いところが挙げられるだけ、尊敬に、感謝をしています。

わたし自身、2回目の結婚に、前向きではありますが、この作品の主人公のように、変わりました。

愛してくれそうか人と結婚しましたが、愛せなかった。でも、離婚は、借金やDVや、、
    友人や、家族に叱られて、初めて別居しました。
    しばらくしてから、自分は限界で、壊れていた事に気付きました。

気づいてから、行動するまで、考える事もできずしばらく寝込んでました。
    離婚後も、回復まで何年もかかりました。
    でも、男性不信は数年でなくなりましたが、自分が何者かを、見失うと、とても苦労します。
    だから、主人公たち、三人の気持ちは分かります。

いい作品でした。

押し付けず、ある家庭の話です。
    モラハラ夫、妻も、よくいます。
    感謝の心を大切にして、やはり、向き合っていくことが大切ですね。改めて感じました。

わたしは、子供をつくりたいので、そろそろ結婚を考えて、彼氏でいいのか、悩んでいました。

この作品を読んで、結婚前にやるべきことがある!
    やるぞ!!と、勇気がもてました。

ありがとうございます。

また、ステキな作品を、待っています(^ ^)

まさに今、揺れてて共感

夫婦はしょせん赤の他人。相手への思いやりの無さや、見下す心が芽生えると夫婦間に上下関係が出来、ギクシャクしてくる原因に。
    私の場合、子育て期の衝突でおきた心のモヤモヤを見ぬふりしてきたツケが回ってきたのか、50代の今、夫の言動にイライラや悲しみを募らせ離婚を考えるように。このマンガのタイトルが心に響き一気に読みました。主人公のように若い頃に夫と対峙していたら、今こんな気持ちで暮らすこともなかったのかな?主人公に共感しつつ自問自答してしまう作品でした。

すべて読みました。

翔子の場合をネットで何ページか読んでいて気になってました。面白かったです。
    私の親も2度離婚してますし、わたしもバツイチで最近再婚しましたので。笑
    家族のかたちについて考えさせられるし、夫婦間のコミュニケーションを大事にしようと思えます。。。
    夫に対する些細な苛立ちはとても共感。
    女性って1度心が離れると戻らないところがあるので完全なハッピーエンドにはならないよな、と納得です。
    結婚前の覚悟はもちろんですが、
    結婚後のわかり合う努力について
    もっと真剣になるべきやと思います。
    努力し続けないと、愛はなくなります。
    努力できない人とは、そもそも結婚しちゃだめですね。

広告から気になって一気に読んでしまった

気がついたら夫の機嫌を伺っていて
    気がついたら涙が流れてきて
    壊れて心療内科にかかりました

自分の事をマンガにされたみたいで
    とても驚きました
    マンガと違うのは私がバツイチ子持ちで
    夫が初婚って事でした

モラハラってじわじわ
    攻撃してくるからほんとに嫌

私も同じ様にぶつかって
    言いたいこと言いました!
    やっぱり言わないと分からないですよね

同じだ

うちと同じだと思って読んでます。
    頭の中には、常に二文字を浮かべ生活してる事を旦那は全く気付いてないんだろうな。
    うちは、スマホに夢中で奥さんになんか全く関心持ってくれてないようで(笑)
    マジで、緑の紙突き付けたらどうするんだろうと思いながら生活してます。

気持ちはわかるが、、、

妻の気持ちは分かるがあまりに不器用と言うか、この奥さん自分のことは棚に上げて、旦那に求める物が多いし、旦那も考えが安直なので合わないだろうなと思う。
    愛し合って結婚して2人も子どもをもうけて、相手を思いやる気持ちをお互い忘れるというか、馴れ合いすぎて相手に求めるばかり、、、

こうして夫婦は離婚するんだろうなとリアルさを感じた。

面白い作品だと思う。

絵はほのぼの

絵はほのぼのだけれど、内容はとても深く思い。だからこそ、この画風がちょうとよく感じる。ラストで、子ども目線で家族のあり方が語られる場面では、思わず自分と重ねてしまった。親2人に挟まれて眠ることが一番の幸せ、だなんて。涙が出た。自分の母親も、父の悪口を子供達の目の前でベラベラ言う人だった。それが、子どもの頃たまらなく嫌だった。自分は、そうなるまいと心に決めている。

by TEANA

生々しい

結構こんな夫婦、山ほどいるんだろうなぁ、と思いました。
    不思議と夫婦(カップル)ってレベルが同じ同士しか一緒にならないんですよ。だから同じ穴のムジナなんです。
    だだ、この夫婦が現実だとすると、グッと我慢してる奥さんの方が「徳を積んでる」からいつかレベルが上がって独り立ちするかも。
    子供の手が離れたり仕事で昇給したりしたタイミングで。
    旦那は成長できないでしょうね。

by m555

誰でも一度は…

引き込まれる内容です。誰でも一度は、いや何度も「離婚」考えるよね。主人公のように自立を目指して仕事を見つけて準備して…だけど結局思いとどまる人はかなりの大多数だと思う。最終章には闇もあるよね