みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)

うちの母と似てる

無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。

私の母もこんな感じ

私の母はサイコパスなのかな…
    と大人になってから思いました。

子供の頃は辛かったです。
    お母さんを怒らせてしまう自分が悪いと思っていたから。
    疑問を感じたのは高校生くらいからかなぁ。

キレる私をやめたいも読みましたが、
    こういう母に育てられると自分も似てしまうんですかね。
    私も時々、どうしようもなく怒ってしまう時があり母を思い出して嫌悪感と自己嫌悪…。
    血が繋がっているんだなぁと悲しく思います。

私の幸せを壊そうと、子供を虐待していると何度も警察に電話して嫌がらせをする母。
    親だからどこに逃げても居場所を突き止められてしまう。

毒親に悩む人って多いのですね。
    他の人のレビューを見て励まされました。

毒親本

毒親ってそれで苦しんだ人にしか分からない問題ですよね。昔、親友に「自分の親も大切に出来ないくせに」と言われた事がありました。いやいや、親孝行とは別次元の問題なんで、未経験者は黙ってて下さいって感じ。
    私の母も、「あなたのためを思って」という建前を武器にして、人のプライバシーに土足で踏み込むわ、人の意志を平気で踏みにじってくるわ、な人でした。あ、現在もですけど。
    でも、よく観察してみると、子供の為を思って、るのはあくまで建前で、その本質は自分の不安感を満たしたいだけ。不安感を満たすために子供を利用したいだけ。親自身が自立してないだけ。
    実家にいる頃は自覚がなく、私が悪いのだと思い込み、母に侮辱され放題、支配され放題でしたが、家を出て、どんなに異常な状態だったかを思い知りました。
    そんな、今までサンドバッグの代わりにしてきた娘がいなくなると、自分の立ち位置を示す拠り所がなくなり、寂しくて仕方ないんだと。残りの余生は自分としっかり向き合って下さいな、と母に言いたい。

毒親に悩んでいる人がこんなに多いんだ、と他の方のレビューを読むと励まされます。

あと、田房さんの本で知りましたが、介護の義務は行政にあって、個人ではないそうですよ。
    日本国憲法で住む場所の自由も保証されてますしね。
    もう親からの支配で苦しまなくても良いのです。離れたければ離れてもよいのです。

しんどいです。身につまされます!

すごく腹の立つこの両親。
    長年にわたる辛い仕打ち、作者さんの心が壊れなかったこと、自殺を選ばなかったことに本当に他人事ながら、ホッとして読みました。

作者の母、人の話は聞かない、聞いても自分の解釈で、都合よく変わってしまう。自分もそうなっていないか⁉︎
    ちょっとそうなってる! 子どもにいつも怒られる。親も人の子、子供も可愛いが自分も可愛かったりする。
    でもこの両親は、凄まじく、ズレている。
    子どもの立場に立つという視点がどこにも無くて、思いやりと見せかけた布団で子どもをぎゅうぎゅうに縛り、窒息させんばかりに苦しめる。
    母親はとくに、自分の正義が通らないと、どんなに子どもが困ろうと会社にまでガンガン電話をしたり、鳥肌が立つほど、自分の姿がまったく見えていない。
    いやでも、父親の方がもっと見えてないのかもしれない。母以上に、子どもに対しマトモで役に立っていると信じているから。一ミクロンもそれはないのに。アブナイ宗教のようだと思った。

私の実体験かマンガに⁉と思うくらい、自分と重なっていました。
    40手前になり、母も70近いですが優しくできない自分がいます。
    小さい頃の辛い思い出もですが、いつまでも子供と思われているのか、悪気もないのでしょうが、私が出産直後に高熱で倒れた時に同室の人たちに、この子はいっつも熱だすからと言い始めたときに、まだ言われなくちゃいけないのかと、泣
    距離を本格的にとりはじめました。
    我が子の勉強にも口を挟んでくるので、多分介護はできないです。
    そのくらい理不尽な辛い思いをしたことを思い出しました。
    この作品に共感できる人多いのかなぁ
    それは辛い思いした人なんだろうな。

困った親

大抵の「毒親」と呼ばれる人は、自身が過酷な幼少期を生き抜いたサバイバーであったり、定型発達をしておらず生きづらさを抱えていたりするので、安易に何でも「毒親」と表現するのはあまり好きではないのですが、どれ程の閉塞感、絶望感の中で作者の方が多感な時期を生きてこられたかをこの作品を通して拝見すると、怒りと悲しみがこみ上げます。
    作者さんが冷静な視線を持たれるまでに大変な努力をされ、連鎖を断ち切ろうとしておられるのが救いです。

参考になりました

毒母に育てられ、私より酷い仕打ちを受けまくっていた姉に虐められて育ちました。
    母と取っ組み合いの喧嘩をするところを読み、小さい頃見せつけられた、見たくもない喧嘩を思い出しました。
    毒母に謝って欲しいと言ったところでは、私以外にもそんな人が居るのかと驚きました。
    (私は一瞬たりとも謝って貰えませんでした。)幸いにも離婚してくれたので、毒母とはほぼ絶縁で、年賀状のやり取りのみです。

自己肯定感が低く、自分と意見が違う人には、否定されたかのように感じてしまう所なんて、ほんとそっくりと思い、胸が締め付けられるようでした。
    カウンセリングなど、自分との向き合い方について、勉強になりました。

毒親中の毒親

毒親とタイトルがついているマンガの中には毒親というレベルじゃない、ほぼ犯罪者が出てくるものもありますが、この母親は毒親の見本ですね。
    傍から見たら明るくノリのいい母親なので、友達親子でいいな〜と思われたり、経済的には余裕があるお家みたいなので、習い事や塾、中学受験、100万円かけての海外旅行など、恵まれているように見えるところが厄介ですね。
    一緒にいるのもしんどい、でも絶縁したらしたで周りから責められたり、自己嫌悪に陥る…本当に辛いと思います。
    辛い思いをしている人がこのマンガを読んで、自分だけじゃない、自分を守るために親と縁を切ったっていいんだ、と前を向けることを願います。

見ていると自分の母と似ている部分もあったり、いや、こんなに酷くないって
    逃げたくなる気持ちになったり....
    とにかくとても見ていて息苦しく心臓がバクバクするような気持ちでした。
    でもこのエイコさんはこの後結婚しますが
    夫に対して凄まじいことをしますよね。
    なんだかそれが悲しいです。無限ループ。

子どものため

ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
    子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。