みんなのレビューと感想「アヒルくんはソレを知らない」(ネタバレ非表示)

太った男の子が痩せて王子に愛される、っていう単純なストーリーの中にとても色々な大切なことが詰まってる。

キーワードは劣等感でしょうか。
    蓮くん、王子先生、先生の患者さん達、それぞれ外見において劣等感を感じていて、それとどう向き合って生きていくのかを描いている作品でした。
    BL要素はその中の一部にすぎないのかなと。

蓮くんよりも、王子先生の方が色んなことを抱えている人で、辛く寂しい想いを蓮くんによって掬い上げてもらったときはジーンときてしまった。

いつも強く生きてきた王子先生だからこそ、蓮くんに出会えたし、自分で幸せを掴み取る蓮くんと王子先生はとても魅力的でした。

エロは少ない、というか最後だけ。
    蓮くん高校生だから、王子先生我慢します。

あと、蓮くんのお母さん、とても素敵。

全国の女子に見て欲しい

ダイエットの壁というのはいつの時も女子の前に立ちはだかる。何度失敗しただろう?くじけたろう?その度に自己嫌悪になったと思う。いや現在進行形かもしれない。それでめ諦めず受け止めてくれる人の存在があるだけでこんなに変わるなんて...
    人は変われる!そう思わせる作品である

短くて読みやすい

短編だから読みやすいし絵柄はかわいいし受けちゃんは最高にかわいい。ちゃんと倫理観も残ってるBLが読んでて安心する。攻めがちゃんと大人なBLが好きです。

by 稚嘉

誰にでもコンプレックスはあって
    それをどう克服するかなんて
    その人の自由で立ち向かうその勇気を
    まわりは受け入れてあげるべき

かわいお

誰でも努力すれば結果は出せるんだよね。
    ただ時間がないとか言い訳ばりするけど。
    努力すれば報われることの方が多いよ。

これはいい

このストーリー展開好きです
    嵌まって一気に読んでしまいました
    アヒルくんが可愛過ぎる。もうキュンキュンしました

絵が綺麗

ダイエットする話から美容整形の先生が男子高校性に恋、お互い両思いになる過程が 、可愛らしいです。

ルッキズムの呪いとか

色々考えさせられた。
    エロだけを求めると期待はずれですが、すごく読ませる内容でおすすめです。
    ところで、大学生の息子がいますが、痩せる前のアヒルくんと身長と体重が同じですが、自己肯定感が高く、彼女も友人もいて毎日を楽しんでいます。
    ただ本人は受験しての中高一貫校だったから楽しかったけど、公立中学だったらいじめられていたのかな~?とか言っているけど、そんな事は絶対なかったと思うよと母は言ってます。
    アヒルくん、こんなに性格の良い子なんだからぽっちゃりでネガティブでも、やさしい友達がたくさん出来たと思うので、そこだけが不服かな。
    アヒルくんの家族と周囲の人も良い人ばかりで安心して読めるのですが、それだけに先生の家族が酷すぎて辛かった。
    大人になった二人の作品も是非とも読んでみたいです。

これは凄い心に刺さる作品でした(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)
    すごく受けも攻めも可愛いしとても素敵なキャラクターでした!

共感

最初のダイエットのお話がとても共感出来ました。
    後半は、ぽっちゃり君がめちゃくちゃイケメンになってビックリしました!