みんなのレビューと感想「夕凪の街 桜の国」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夕凪の街 桜の国

何度も読みました!

決してドラマチックではなく、原爆を経験した女性の日常が描かれていました。せっかく生き延びたのに、何年も経ってから身に起きた悲しい現実。何年も時を経て最後の最後で話が繋がるのですが、被爆者の戦いはずっとずっと続いていたことや、被爆者の差別もなかなか無くならなかったことを改めて気づき考えさせられました。

全ての人類が

読まなくてはいけないと思いました。戦争ほど愚かな所業はないこと、原爆の本当の恐ろしさ、それらは人類全体で共有すべきことだと知らなければなりません。その一方で、様々の事情を抱えながら生きて行く人々の健気さ可愛さに、心を打たれました。

やさしい絵で、大事なことが描かれています。ぜひ読んでいただきたい、漫画です。後世にのこりますように。

「ヒロシマ」を描いた漫画というと、「はだしのゲン」などが有名です。原爆投下の模様を後世に伝える役割を担っていますが、その後の、日常がこちらの作品では描き出されています。
    たんたんとしているがゆえに、いっそう原爆の怖さが浮き彫りになり、とても考えさせられます。
    映画になった「この世界の片隅に」も合わせてオススメしたいと思います。

ヒロシマのことは小学生のときに道徳の時間で習ったけど、あくまで歴史とか、事実として習って、体験も話してもらったけど子供心にファンタジーフィルターにかかっていたのか、改めて読むとドシンと来るものがありました。
    何これこわい...

あの日から

広島原爆投下から10年後を描いた作品です。主人公の女性が自分が今ここに生きていることに悩み苦しむ姿に戦争の悲惨さを感じました。

原爆の日、8/6と8/9の間の日に、日本人として忘れてはならない出来事だと思い、この作品を開きました。リアルな死の描写が悲しくて悲しくてしかたなかったです。大切な作品です。

読んで良かった

被爆当時のお話はよく見聞きしますが、心の傷になった部分のお話はあまり触れることはありませんでした。語るのも辛いでしょうから。生き残った人の苦しみを思うと、心が締め付けられます。読んで、知ることが出来て良かったです。

以前、朝日新聞の子供用記事に「夕凪の街」が載っていました。
    ずっと気になっていましたが、今回最後まで読むことができて嬉しいです。
    さらに「桜の国」へと続き、物語の奥深さに涙しました。

忘れてはいけない

日本人として、人間として必要な記憶であり、記録だと思う。
    淡々とした絵の中にも激しく揺さぶられるような表現があり、とても心に入って来易い内容。これは本として購入する事に決めた。
    自分の子供や孫にも継承していきたい。

あと、政府の方々。是非ご一読を。