みんなのレビューと感想「ときめきトゥナイト 真壁俊の事情」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知られざるストーリー

本編では蘭世の視点(少女マンガだから当たり前ですが)で描かれてますがこちらの作品は真壁くん側から見たストーリーと知られざる幼い頃の真壁くんと神谷さんとの関係などなど…興味深く読めました。
    本編終了から20年以上経っているので読者も歳をとったのでこのタイミングで読めるのもよかったです。

真壁くんは永遠です!

小学生の時、初めてりぼんを買ったのは、『ときめき』がなるみちゃんシリーズに入ったばかりの頃でした。
    いとこにコミックスを借りて読んだら、あら、私こっちのが好きかも!と、すっかり蘭世のシリーズにハマってしまいました。

蘭世シリーズの魅力はストーリー、ギャグ、魅力的なキャラクターたち、などなど。

その中でも真壁くんのキャラは私にとって衝撃的でした!

小学生の私は、なんで、真壁くんこんなにカッコいいのー!?と漠然と思ってましたが、今思うと

ちょっと不良で、クールで、一匹狼で、だけどホントはシャイで優しくて不器用で、というギャップ萌え!

だったのではないでしょうか!

好き、とか絶対言わないのに(きっと恥ずかしくて言えない)不器用に愛を伝えるところなんて、キュン死です!行動で示すタイプですね。

今でも好きな少女・女性マンガの自分にとって重要な要素は、主人公の恋の相手が魅力的なキャラクターであること、です。
    その礎となってるのが、真壁俊、彼なんです!

本編では蘭世からみた真壁くんでしたが、
    この作品は真壁くん側の物語。
    真壁くんの気持ちがわかっちゃう、ファンにとってはたまらない作品です!
    連載からかなり時間が経っていますが、絵もそんなに違和感なくて、すんなり入り込めました。

池野恋先生!素敵な作品をありがとうございます!

by 彦乃

真壁俊は永遠の憧れ

小学生の頃の恋愛バイブルと言っても
    過言ではない、ときめきトゥナイト。
    クラスの女の子の大半が
    ときめきトゥナイトを読んでいて、
    みんな真壁くんが大好きだった。

思い返せば、、
    幼馴染の次に恋したのは
    二次元の真壁くんだったような気がするwww

喧嘩もボクシングも強くて
    背が高くて顔もかっこよくて
    さりげなく優しくて、でもシャイで、
    お母さん想いで、、、
    うーん挙げたらキリがない程
    魅力的なキャラクターでした。

by wancoco

見えて様で見せて無かった真壁くんの姿最高

子供の頃初めて好きになったコミックがときめきトュナイトでした。リボンでも読んでたしコミックも全巻持ってたくらい真壁くんと蘭世が大好きでた。
    低評価の人もいますけど、その人達は番外編とか全部を読んでない人ではないでしょうか?
    ときめきトュナイトの中でも真壁くんはこういう感じの人かなという所が少しだけ描かれてたけどこれを読んでやっぱり真壁くんこういう人なんだとはっきり分かる事が出来たしときめきトュナイトでは描かれていなかった部分が描かれててこの時真壁くんこんな感じだったんだとかこう思ってたんだとか楽しく読む事ができました。

by kumina

真壁くん大好きなだけにちょっと残念。

ときめきトゥナイトほんとに大好きでした!ランゼも大好き!真壁くん最高にカッコいい!!後にどんな漫画を読んでもときめき以上の漫画には出会えないくらい大好きでした!大好きだからこそ、ちょっぴり残念な感じがしてしまいました。ランゼと出会う前までのエピソードは可愛くて楽しんで読みましたが、本編でも読んだ部分に入ると、絵の感じが微妙に違うことと、真壁くんのイメージが崩れてしまったことが残念でした。シャイな真壁くんでも、プロポーズはきっと自分なりに考えてしてくれるんじゃないかという期待があっただけにショックでした。あと、初のラブシーンは見たくなかったなぁ…
    やっぱり、そういうのとは無縁なピュアな二人のイメージを壊したくなかった…
    これはこれで、別物だと思えば面白いのですが。

やっぱりイイ♪

小学生の頃、「なかよし」派と「りぼん」派で分かれていましたが、私はずーっと「りぼん」派でした(笑)
    何故なら、ときめきトゥナイトが好きすぎて…。
    真壁くんに憧れまくってました。

本編読み返す前にこちらを読破してしまいましたが、そんな事あったな、こんな事あったあった!と、懐かしく読めました。
    あの時、真壁くんはこんなこと考えてたんだとか、今になって垣間見えて嬉しかったです。

ときめきトゥナイトは全巻持っていて、何度も何度も何度も読み返して、たぶん1番読んだマンガだと思います。
    3部作の中でも、特に蘭世&真壁くんストーリーが好きです。
    それが真壁くんサイドからのお話なんて、気になって読まずにはいられませんでした。
    昔を思い出し、懐かしさと共にニマニマが止まりませんでした。
    当時は同世代として感情移入していましたが、今は子供の恋愛話を垣間見ているような?気分でしたが、楽しく読めました。
    ただ、課金するなら最後のプロポーズのお話だけでもよかったかも?
    これを読んだら、もう一度蘭世サイドのお話が読みたくなりました。

by Kahi

物足りない

本編を見ていれば大体想像がつく様なお話でしたし、曖昧にしておいた方が読者の想像次第であれこれ想像して楽しめたのになと感じました。

番外編と呼ぶほど番外編でもなく、
    知っているお話を今の絵で改めて少し書き足しているだけなので、個人的にはポイントをつぎ込んで損した気分です。

最後まで読んでも何かすっきりしなかった…

大好きなお話なだけに残念です。

このシリーズは

どれを読んでも面白いです!
    なのでこういったスピンオフも大好きです。
    いろんなエピソードをちょいちょい漫画にして欲しいなぁ笑

本編大好きだった。今でもセリフとかも言えちゃうくらい何回も読んだな。
    真壁くんサイドの話は、そうだったのねって思いながら読めて、楽しい。