みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)

グロ注意

三話、ゴミ屋敷の最終話ですが、虫が苦手な方は相当な覚悟をして購入してください。
    私もかなりの虫嫌いなので、買った事、かなり後悔しました。
    小さく、それっぽいのがいるなーくらいの絵なら覚悟はしてましたが、かなりはっきりくっきり描かれているので、本当に無理です。

結末が腑に落ちない。

ゴミ屋敷の女の結末が
    ・追っかけをしなければ…
    ・田舎に残れば…
    だったのが腑に落ちません。

追っかけも都会に出ることもそれそのものが悪いことではありません。
    もちろん主人公が勝手に思っていることではありますが、ある種の教訓話として描いているからには(少なくともそう見えます)、作者が正しい解釈に導かねばならないと思います。
    これではオタクや田舎から来た若者を否定しているように見えます。

もっとこうしていれば…の内容を変えていればもっと良いものになったのではないでしょうか。

??

広告で見た「親に寄生してたら親が亡くなって一人じゃなにもできなくなった女の話」みたいなやつを読みましたが
    「親に寄生してダメ人間になるまでの過程」であって
    広告にあった「どう生きていけばいいのー!」ってコマで話は終わりです
    その続きが読みたかったのにそこで終わりかよ…となりました
    私のように「広告にあったコマ以降どうしたのか」が気になってるかたにはオススメ出来ません

引きこもりの人の話だけ見ました

ただただ長女が悪者で、次女や弟は人生うまくいってるから全く気持ちをわかってあげようとしない。
    挫折した姉が行きたかった高校に入って目の前で青春を謳歌、わざわざ彼氏を家に連れてきたら、自分の子供を見せびらかしたり。
    次女の方が正直性格悪いと思いました。
    とは言え、うちの実家も似たような事があり、兄が引きこもっていた時には私に『お兄ちゃんには困るわ〜』と顔を見るたびに言っていたのに、実際親の前で兄に注意していても、自分たちは知らん顔。兄に言い返されて殴られそうになっても見て見ぬ振り。兄が自分で職探しをする気にならなかったらずっとあのままだったんだろうなぁと思います。
    最後に社会復帰するところまで見せて欲しかったです。

終りかたがなんだかすっきりしない途中みたいな感じでした それが残念です 一人にされたあとどうなるのか そこまでかいてほしいです ひきこもりはまわりの家族のせいもあるんだなと思いました 普通の精神を保つってのはなかなかむずかしいことで普通こそすごいことなんですね ひとりで生きていける結末ならいいなぁー!

by 16720

怖いです

本当にこんな世界があるのか漫画だから大げさに描いたのか?いずれにしてもこんな事もあるのかと読ませて頂きました。ゴミ屋敷は虫が苦手な私には絵でも耐えられなかったです。引きこもりの話は親に甘えすぎ!高校生からバイトして学費やら生活費を遣り繰りしてた私には「ふざけるな!教材位自分で買えっ!」って腹立たしかった。親が元気で持ち家もあり食材も冷蔵庫にあったら外に出なくてもいいもんね。自業自得だけど現代の闇のなのかと思うと憐れです

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    中年ニート問題の行く末を描いてくれてるお話に思えます。
    このお話では引きこもりの主人公に兄弟がいたのが幸いだったものの、一人っ子だったらと考えると怖すぎる。
    とはいえ子が引きこもってしまうのは親の過保護さも原因でしょう。
    厳しいことを言ってくれる存在って、そのときはストレスでも、長い目で見たらありがたい存在だってことを忘れちゃいけないんだと思う。

うーんいまいち

引きこもりを読んで他の作品が気になってゴミ屋敷も読みましたが、主人公たちがとにかく頼りなくて、いまいち読み応えを感じられませんでした。
    でも、いるんだよね。ここまでひどくなくても、他人に依存してやるべきことをやらずに生きてしまっている人。
    実際にトラブルなんかにあうとどうしていいかわからないような感じになってましたね。
    こうなってはいけないという警鐘にはなるだろうけど、あまりにひどくていまいち身近に感じられないのがもったいないです。

ゴミ屋敷、引きこもりの話を読みました。
    どちらも興味深く、自立の大切さを改めて感じました。
    ゴミ屋敷の方は、虫が苦手な方にはきつい描写があります…。掃除ができているうちは人は元気なのかもしれません…。
    引きこもりの方は、30年引きこもり、社会生活ができなくなった女性の話でした。
    もう少し早く、ご両親が元気なうちに色々と考えることができたら良かったのかなと悲しくなりました。

腹たった

引きこもりを30年続けた女を読みました。
    主人公が高校受験に失敗して、すぐ下の妹は主人公が行きたかった高校に合格したくらいで拗ねて引きこもるなんて、ふざけんなって言いたい。
    自分の育った家は決して裕福では無いので、高校受験に失敗したくらいで引きこもっていたら、叩き出される。
    私だって働きもせずに引きこもれるなら、引きこもっていたい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全306件