引きこもり

自分も引きこもりを経験した事があるので他人事には思えません。
    主人公の母親は一見優しそうですが美緒をダメ人間にしてしまった張本人。
    なんでも与えられ、母親のペットのように育てられてしまった美緒は本当に不幸としか言いようがありません。
    まっとうな人生を歩んでいる兄弟へのコンプレックスもとても共感できます。
    どこかで人生の軌道修正が出来れば良かったのですが…。

闇が深い

「引きこもりを30年続けた女」を読みました。
    これは闇が深い、深すぎる。
    この話は引きこもりについて描いたのではなく、「何もしなかったツケの恐ろしさ」を描いた作品なのではと思いました。ですから決して他人事として読むべきではありません。

私もコミュ障でカースト最下位で、モテる妹に劣等感を抱き続けてきたので、美緒に共感しながら読みました。しかしだからこそ「甘えんじゃねえよ!」と言いたくもなりました。

レビューから読み出した

レビューを読んで興味が湧いて読み始めました

一気に買って読んじゃうくらい面白かった

人の不幸は蜜の味じゃないけど、なるほどこんなふうに引きこもっていくのか…と一面を覗いた感覚

みんながみんなそうだとは思わないけど、結局引きこもりって恵まれた人間でないとなれないものだから甘え以外の何物でもないと思う

誰かが面倒を見てくれるから引きこもっていられる

そこに気づかない浅はかさが引きこもりの一番の原因だと思う

by Dthm

よくある話

最後の共依存は自分のことかと思いました。笑
    笑ってる場合じゃないんだけどね…
    自分の場合は上手く反抗期が作用してくれたから、若くして結婚して子どもにも恵まれました。
    それに、ゲームやパソコンにめっきり興味もなくオタクじゃなかったからここまでにならなかったんだろうけど、、、
    一歩間違えたらこうなってただろうね。

今でさえ、妊娠中(2人目)とはいえ
    色々手伝ってもらうことにあまえてしまって
    近所からは何も出来ない嫁って思われてる。
    直接そう言われてるし、実際何もしてない。
    やるとせっかくやってるのに!って空気悪くなるから。笑
    親がそういったところで、こっちも大人なんだから…
    追い出してでも自分でやりゃあ済む話なんだけどね。
    世話を焼くことに生きがいを感じているように見えてしまって。

いや、ちゃんと親孝行して本当にたくさんのことをありがとうってしなきゃなぁ。
    というわけで、出産して乳離れしたらまた働く事にした!
    がんばるぞーーー!!ww

引きこもりを30年続けた女について

もし自分が美緒の立場だったとして、もう一度人生をリセットして30年前からやり直せるとしたら、
    自分だったら、反省して、今度はちゃんと短大くらいは出て、きちんと就職すると思う。
    だけどこの人は、もし30年前に戻ってやり直せるとしても、反省することなく、再びニート生活を楽しむんだろうなと思う。

by ton618

セルフネグレクト、自分がこんな感じでした。
    ほんとうにまさにいきさつがこんなかんじ
    何かにハマったとかではなく気付けば暴力を振るわれお金をとられていて、すべてと手を切ったあとは抜け殻のようでゴミ屋敷でお酒をのんでいました
    同居してくれる今の人に出会えなかったらこうなっていただろうなと思います

三人の主人公に共通しているものが

わかりました。
    三人とも現実逃避しているんですね。
    現実逃避をいつまでもしているといずれは自分の居場所はなくなるよ、という教訓のような短編集でした。
    下世話な話、二話目のホームレスの若い男が好きかも。もちろん見た目だけ。人間性は悪いやつだから駄目。

無料

無料配信分だけ読みました。
    続ききになるので、買ってみます
    主人公さん生き方が不器用ですね
    2000年時代たしかに派遣社員の雇用多くていろんな会社が派遣さんだらけでした
    気軽に稼げて社員程しがらみなくいいなって思っていたけど
    2011年の震災後の経済も正しいですね
    実際にこんな人多そう。

怖かった

引きこもりのお話が一番ゾッとしました…
    自分も仕事を辞めた時に一時期外に出歩くのが億劫になってた時期がありましたが、そのまま引きこもりになってたらこうなったのかもしれないと思うと寒気がしました
    この後彼女はどうなってしまったのが、とても気になります

リアル

今の希薄で、甘ったれた人生を送る人達の末路がかなりリアルに描かれています。テレビでニュースにすらならないような、日常が淡々と漫画になっていて、とても面白かったです。願わくば、こんな人生を送らないように行きて行きたいです!