みんなのレビューと感想「絶望少女漫画家~右腕アシスタントの黒い洗脳~」(ネタバレ非表示)

プロの漫画家の世界

の厳しさが本当によく分かる作品でした。

自分も小さい頃漫画家を夢見たことがあるだけに、瞬く間に全部読みきってしまいました(笑)

うーん…!とうならされます。
    色々様々なことを考えさせられました。

特に大手の出版社に連載の作品を持っている作家さんは、
    私が思っている以上、
    いや想像を絶するほどの苦悩があります。

漫画家は頭脳労働。
    それと同以上に体力・精神力が要求される過酷な仕事です。

自分の好きなように描かせてもらえない苦しみがあります。
    作品イコールお金なんですよね、
    それもビッグマネー。

出版社の編集者がOKを出してくれるネームでしか、描かせてもらえない。
    それがイヤなら辞めろ、ということなんですよね。

その環境に耐えられそうにないなら、
    別の安定した月給制の仕事をしながら趣味で作品を描いていくしかないですね。

手塚治虫の「火の鳥」某巻のあとがきに
    赤川次郎のコメントがあったのを思い出しました。
    「僕は本当は漫画家になりたかった。でも絵が下手でどうしても描けないので、
    諦めて小説家になった」
    と書かれてありました。
    この作品では、
    それと正反対の才能の持ち主が登場します。
    そして自分の考案したネームを出版社の編集者にことごとく否定され、
    悩みあぐねていた際に、アシスタントの仕事を頼まれて行く。
    そこから大きな悲劇、ドラマが始まります。

画力とストーリー作成力、コマの構成力。
    本当に全てを生み出す映画監督と同様の作業だと、この作品を読んで痛感させられました。

漫画家の熱い気持ち

すごく楽しかったです。他の人がレビューで言っているように、タイトルと表紙で損してるなあと思いました。
    序盤はたしかにマインドコントロールですが、中半~後半の主人公が髪を切って自分を取り戻すあたりから、とても熱い展開&希望を取り戻す展開になっていて、この漫画は絶望や洗脳がテーマではないのでは?と思わされました。

また、この作者さんの描く人の表情、必死さや意思がすごく伝わってきて大好きです。
    作者さん自身を重ねて描いているのでは?と思えるシーンもたくさんあり、漫画家というテーマならではだな、と思える作品でした。

一気に読んでしまいました!

他の方のレビューを見て、まとめ買いをして読みましたが、中盤以降~ラストにかけての展開が神がかっていました!
    大御所漫画家の豹変ぶりはさすが池田先生wと思っていましたが、アシスタントの才能を開花させて自分の作品に昇華する手腕は、大御所漫画家としての信念を感じました。
    ラストページの新しいアシスタントは、もしかしたら彼女かな?と読者に思わせるシーンで、そこがまた希望が持てる場面でした!

本当に面白い!!!

トイプードルどっちも配信まで全て購入しています。池田先生の作品が好きなのでこちらも読んでみようと思ったらどハマり!笑
    他の方のレビューでも合ったけどホラーかと思いきや最後では友情を感じたり二転三転したストーリーが本当に面白かったです。

どのキャラクターも個性的ですがどこか共感してしまうし、嫌だけど憎めない。そして最後は応援したくなる魅力的な人物ばかりでした。
    漫画家さんの苦悩は分からないけれど人生で挫折、苦労しても這いつくばった気持ちを思い出して奮い立たせて貰えた気がします。
    そしてラストがとにかく好きです。あいらと一緒に泣いてしまいました!笑
    ぜひ最後まで見て欲しい作品です。

表紙とタイトルで損している

もっとドロドロかと思いきや、読後感もよい友情モノの漫画でした。
    この漫画家さんはどの漫画も見せ方が上手く引き込まれます。
    表紙やタイトルで損していると思いました( ;´Д`)

池田ユキオ先生の中で一番好き

池田ユキオ先生が描く、人の依存的な弱さを揶揄する漫画が好きで読みました。ただ、この作品はバッドエンドじゃない。漫画家をひたすらに目指して、どんなに辛くても描き続ける姿に、思いの外感動させられました。いい意味で、期待を裏切られた作品でした!ダークな描写を求める人も、ハッピーエンドを求める人も楽しめると思います。

仕事に向き合う女性は強い!

池田先生の他の作品が好きで、こちらも読み始めました。
    他の作品よりもドロドロ度合いは少なく感じました。側から見てイタイなぁとは思いますが、皆さんへこたれない。出てくるみんな自分の弱いところを知っていて、向き合っているので、好感が持てました。なんか応援したくなっちゃう。
    マリエ先生が個人的には1番好きです。本当に強くなって、素敵!

まさかのどハマり!

作者さんの広告作品がどれも面白かったので、試し読みしてみたところ、絵が綺麗だったので購入。
    タイトルと表紙からあまり期待はしていなかったのですが、まさかのどハマり!!笑
    一気に全話購入して読みきりました。もっと注目されて良い作品だと思います。^ ^

読後感が最高に良い

胸が熱くなるある種の青春と友情のストーリー。
    洗脳やらドロドロしているのを終始求める方には物足りないかもしれませんが、各キャラクターの心理描写が丁寧で読んで損はありません。
    読後感、爽やかなものを求めている方に是非読んでもらいたい、そんな作品でした。
    素敵な作品をありがとうございました。

作者様買い

トイプードルシリーズ、子連れおっぱぶシリーズで大ファンになりこの話も購入しました。すべてのキャラクターがきちんと書かれていてすごく面白かったです。漫画が大好きなので漫画家さんのお話が見れて良かったです。