絶望少女漫画家~右腕アシスタントの黒い洗脳~のレビューと感想

プロの漫画家の世界

の厳しさが本当によく分かる作品でした。

自分も小さい頃漫画家を夢見たことがあるだけに、瞬く間に全部読みきってしまいました(笑)

うーん…!とうならされます。
    色々様々なことを考えさせられました。

特に大手の出版社に連載の作品を持っている作家さんは、
    私が思っている以上、
    いや想像を絶するほどの苦悩があります。

漫画家は頭脳労働。
    それと同以上に体力・精神力が要求される過酷な仕事です。

自分の好きなように描かせてもらえない苦しみがあります。
    作品イコールお金なんですよね、
    それもビッグマネー。

出版社の編集者がOKを出してくれるネームでしか、描かせてもらえない。
    それがイヤなら辞めろ、ということなんですよね。

その環境に耐えられそうにないなら、
    別の安定した月給制の仕事をしながら趣味で作品を描いていくしかないですね。

手塚治虫の「火の鳥」某巻のあとがきに
    赤川次郎のコメントがあったのを思い出しました。
    「僕は本当は漫画家になりたかった。でも絵が下手でどうしても描けないので、
    諦めて小説家になった」
    と書かれてありました。
    この作品では、
    それと正反対の才能の持ち主が登場します。
    そして自分の考案したネームを出版社の編集者にことごとく否定され、
    悩みあぐねていた際に、アシスタントの仕事を頼まれて行く。
    そこから大きな悲劇、ドラマが始まります。

画力とストーリー作成力、コマの構成力。
    本当に全てを生み出す映画監督と同様の作業だと、この作品を読んで痛感させられました。

漫画家の熱い気持ち

すごく楽しかったです。他の人がレビューで言っているように、タイトルと表紙で損してるなあと思いました。
    序盤はたしかにマインドコントロールですが、中半~後半の主人公が髪を切って自分を取り戻すあたりから、とても熱い展開&希望を取り戻す展開になっていて、この漫画は絶望や洗脳がテーマではないのでは?と思わされました。

また、この作者さんの描く人の表情、必死さや意思がすごく伝わってきて大好きです。
    作者さん自身を重ねて描いているのでは?と思えるシーンもたくさんあり、漫画家というテーマならではだな、と思える作品でした。

埋もれてるのが勿体なさすぎる

なんでこの作品を2話無料とかにしないの?おっパブやトイプーよりずっと読み応えある。
    立ち読みから最終回まで一気読みするくらい面白かったです。
    前半はあいらがただの嘘つきの気味悪い悪役だと思ってました。それが後半からハイスピードで話が化ける!でも読者を置いてけぼりにしない感じがすごいです。
    マリエが覚醒してからが本番ですね。
    昼ドラにしても面白そう。
    強いていえば序盤に出てくるキャラが全員二枚舌すぎて、誰も本心打ち明けてない気がして、あいらのマリエの漫画に対する誠実な態度が演技としか思えなかったので、その辺りの感情の区切りみたいなのがあるとよかったです。
    買って損なし。

作者様買い

トイプードルシリーズ、子連れおっぱぶシリーズで大ファンになりこの話も購入しました。すべてのキャラクターがきちんと書かれていてすごく面白かったです。漫画が大好きなので漫画家さんのお話が見れて良かったです。

まさかのどハマり!

作者さんの広告作品がどれも面白かったので、試し読みしてみたところ、絵が綺麗だったので購入。
    タイトルと表紙からあまり期待はしていなかったのですが、まさかのどハマり!!笑
    一気に全話購入して読みきりました。もっと注目されて良い作品だと思います。^ ^

面白かった!

若干の唐突さはあったけど、みんな、それぞれに良い方向に行った気がする。
    タイトルや表紙の割に読後感が良い。
    カラー表紙より本文のが絵が綺麗な珍しい作家さんだと思う。

池田ユキオさんの作品大好きです〜!
    ダークなんだけどのめり込んじゃう!!笑
    一気に全部読んじゃいました!

表紙の絵面からして、ホラー系統の話かと思いきや…
    まさかの漫画家のフツーの(いまのところ)話。
    ある意味ギャップなんでしょうけど。

表紙とタイトルで損している

もっとドロドロかと思いきや、読後感もよい友情モノの漫画でした。
    この漫画家さんはどの漫画も見せ方が上手く引き込まれます。
    表紙やタイトルで損していると思いました( ;´Д`)

本当に面白い!!!

トイプードルどっちも配信まで全て購入しています。池田先生の作品が好きなのでこちらも読んでみようと思ったらどハマり!笑
    他の方のレビューでも合ったけどホラーかと思いきや最後では友情を感じたり二転三転したストーリーが本当に面白かったです。

どのキャラクターも個性的ですがどこか共感してしまうし、嫌だけど憎めない。そして最後は応援したくなる魅力的な人物ばかりでした。
    漫画家さんの苦悩は分からないけれど人生で挫折、苦労しても這いつくばった気持ちを思い出して奮い立たせて貰えた気がします。
    そしてラストがとにかく好きです。あいらと一緒に泣いてしまいました!笑
    ぜひ最後まで見て欲しい作品です。