みんなのレビューと感想「山と食欲と私」(ネタバレ非表示)

かる〜く

割とキビシめのレビューが多かったですね。
    私の意見ですが、マンガを読んでそんなにカッカしなくても、、
    という気持ちと、
    あくまでマンガなので登山をはじめる方は自身でよーく調べてから登っていただきたい。
    山をはじめ、自然は本当に美しいと同時に危険ですから!
    という気持ちが半々です。

ただ、登山の楽しさを知っている方も知らない方も、どちらも楽しんで読めそうだと私は思いました。
    食べているごはんも、きっと
    運動して澄んだ山の空気の中食べるから格別なのだろーから、充分おいしそうだと感じました。

山の魅力

アルプスの山々に囲まれて生まれ育った田舎者です〜

とても…辛口レビュー多くてドキドキしますが、初心者目線から見たら、人間らしいリアルな内容で個人的には好きです。山のこと、愛情伝わってきて海無し県民は嬉しいです〜。
    鮎美ちゃん、恥ずかしがり屋で誤解されやすい感じですが、そういう人だから山があうのかな、って。職場の女性陣も魅力的だし、山ご飯も1人飯の時マネしてます。
    山も、ある日突然山に成長したわけではなく、人間のために存在してるわけでもない。人間が山と触れて時間かけて成長していけたら良いのでは…とのんびり読んでます★

いいんじゃない?

私も軽めの山登りをします。
    コメント見てると割と厳しい意見が多いですね。
    実際、山登りには危険を伴う事もあるし、自己責任では済まされない事もありますが、
    この多様性の世の中で、登山とはかくあるべきと推し着せるのも排他的すぎてどうかと思いますがね。
    山登りの楽しみ方は人それぞれですし、主人公のような人に共感する人も多いのでは?
    実際、私が山登りしてて、挨拶しても返事がない人も結構いますが(特に関東の低山)、
    そんな人かなと気にも留めませんがね。

リアリティあります

レンタルコミックで読んだのが始めてでしたが、また読んでみたくて購入しました。
    作者さんが登山好きな方だから、あるあるって思う内容ばかりです。
    一人が自分のペースで歩けて自由でいいはずだからソロ山歩いてるはずなのに、誰にも会わないと淋しいなって思ったり、誰かと登ると相手がこちらに気を使ってるんじゃないかって気を回したり、山よりおしゃべりに夢中になりすぎたり、ソロも誰かと一緒の山行きも楽しいから、共感できます。
    食中毒が心配で山ごはんを敬遠してましたが、この漫画を見て山ごはんデビューもしました。栄養面も書かれてて勉強になります。
    ただ残念なのが、お話のリアリティは高いのに、作者が男性さんだからなのか描かれる女性の登場人物がリアリティ低い気がしたので星4つにしました。いそうにはないけど私は鮎美ちゃんが好きです。

参考になる

最初は主人公の他者との向き合い方に違和感を覚えましたが同僚の人が明るくグイグイマイペースに絡んできてだんだん面白くなってきました
    1人の方が気が楽だしどう付き合っていったらいいかとか仕事とプライベートを分けたいとかって気持ちは私も同じですけどね
    山への知識、山ご飯のレシピはほんと素晴らしく役に立ちます
    地図本とコラボしてるのを書店にて見掛けました
    無料分が終わりでも読み進めたくて課金を悩んでいます(笑)

山登りたくなりました。

面白いし、美味しそう。趣味に一直線で格好いいな、楽しい漫画だな。…と、個人的には思います。

基本好意的な意見が多い一方で、結構キツめのレビューも多い。より多くの人に読んでもらうためには仕方がないのかなぁ、なんて思いながら読む。

山登りをする人には人付き合いよりも自分や、人以外のものと向き合うことの方が好きな人も多いだろうというのもよく分かるし、山ガール的ふわふわイメージを押し出してたら厳しい評価はこんなもんじゃ済まされない(きっと)。さりとて男が主人公だとガチ感すごいだろうし、女が読むにはハードルが上がってしまう…。そんなことぐーるぐる考えてくとこの主人公に落ち着くのかなぁとか勝手に考察。

マナーがちょっと…とか、主人公の性格が…という意見はその逡巡の中から漏れ出てしまった貴重なご意見に違いありません。お話の中で気になることは、きっと自分が日常生活で大切にしている価値観の小さな相違なんだと思うと、何にも思わなかった自分のズボラさと非常識さに気付かされる思いでした💦

山登りに憧れているのでジャケ買いしてみました!
    主人公は第一話から単独登山しているのですぐに真似できることではありませんが、山の良さや山登りの魅力がとても伝わってきます。

1つ言わせていただくと初心者の人から聞かれて逃げる展開はちょっと傷付きました。
    私も詳しい人から教えて欲しいけど面倒くさがられるだろうから聞けない…と思っていたので、あーやっぱり、、と。

でも、いつの日か山登りを始めることが出来たら参考にしたいと思いました!

最初の、ストイックな、何考えてるかわからない感じなのに「ナンパなら街でされたい…」と最後のコマで俗っぽいこと考えてる鮎美ちゃんが最高!坂道ジグザグあるいて「恥ずかしくなんかない」とか言ってるのもいい。
    その後はすぐにわりとカワイイ普通の山好き20代女子みたいになっちゃったのは残念…ぽんカス丼はアレンジ重ねて我が家の人気ズボラメニューになっています。

山ガールじゃなくて、単独登山女子!(笑)
    何かいい。平日はしっかり働きつつ、休日は自分の好きなことに没頭してる人。人生楽しいだろうなぁ。
    山登りの何がいいのか、イマイチよく分からなかったけど、突き詰めてみたらただ気持ちがいいとかだけじゃないんだろうな。そこには登った人にしか分からない、快感があるんだろう。自分は登らないけど、何かサクサク読めて楽しかった。

個人的には孤独のグルメの山版、と感じました。
    主人公が独りで黙々と山を登り、山ご飯を食べる間の心の内を淡々と語るところが…
    独りだと頭の中で、おかしな事も考えるよな、と言うところが共感出来ます。
    山登り経験は全く無いですし、今のところ登りたい気持ちにはなれませんが、山頂で頂く、出来立て熱々のラーメンやコーヒーは、格別美味しいだろうな~、と思わされます。