どこまで読もうか…

コメントで大体の結末は分かったんだけど、それはともかく、なかなか話が進まない。無料だから文句は言えないけど、早くスッキリしたいのになあ。とりあえず反撃に出てくれたのは嬉しいんだけどね。過去と現在が行き来するのは理由づけのため仕方ないとしても、そのせいでダラダラと話が続くから、イライラします。話のテーマがいじめなので楽しく読むものでは無いんだけど、どうせなら、物語の中でくらい、納得のいく結末を迎えて欲しい。と思います。

強烈なダメージ

本当に不思議なのですが。例えばわたしなら、自分が大嫌いな人が酷い目にあえばいいのに!とか思います(心の中で)でも、実際にその嫌いな人が血だらけになったり、殴られるのは生理的に嫌です。。本能的な「共感反応」が起こり、痛い、怖い、という共感反応します。このマンガのいじめる2人は、痛みを感じないのだろうか?
    火傷するほど熱い風呂にクラスメイトを入れて、、全く何も感じない?理解できない。怖い。

どうなるんですか?!

今天童が復讐しているところまで読んで、とにかく先が気になります!他の作品にもありますが、イジメる側の人間ってホントに狂ってるレベルですよね。絶対に改心しないし(鈴木山はするみたいですが)、もう人間が崩壊してて話も通じないし、そもそも絶対親もオカシイですよね。連鎖ならなくならないんだろうし、本当は関わらず生きて行きたいけど。。。こんなのに目をつけられたら辛すぎます。でも、力がなくてただイジメられるのは嫌だから、自分の身を護る程度の力があればと思うのですが、、、ただ、あれだけのことをされたら復讐するのはいいと思います。みんなどうして親に言えないのかな。心配かけたくないとか大事(おおごと)にしたらまたそのことでイジメられるのかもしれないけど、言ってもらえない方が親は辛いです。

今起こってるような問題を漫画に。
    ほんとに教師も学校も助けを求めたところで何もしないししてくれない、都合のいあようにしか受け取らないですよね。
    加害者は自分に起こってからじゃないと気付かないし、悪いと思ってもない。
    ここにあるようなのはほんっとに異常者ですね。
    おんなじような事を仕返してほしいです。
    テレビでも被害者がいっつも泣き寝入り同然で未成年者だからと、言って許される事ではない。
    この加害者を、どう描いていくのか気になります。

心の中の声

自分自身は、友だちとのトラブルはあっても、ここまでの重いものは体験したことがありませんでした。
    いじめのメカニズムというのか、逃れられない闇の中にいる状態…救う道はないのか…と苦しい思いで見ていました。
    心の中の葛藤が細かく描写されており、本当にいじめている相手を憎いとまで思うほど、入り込んで読み進めてしまいました。
    ネタバレを見ると、反撃が始まるとのことなので、この先も読み進めていきたいです。

読むのが辛い

自分自身が虐められた経験があるので、この手の漫画はつい色々と読んでしまう。
    32話まで読み進めたが、主人公は自殺してしまうのか…微妙なところ。こんなに毎日辛い、酷い目にあっているのなら、行かなければいいのに。母親に相談すればいいのに。なんとか助け出せないか、虐めてる奴らに復讐出来ないか、毎回イライラしながら、ウズウズしながら読んでいる。
    絶対に最後はハッピーエンドになって欲しい。でも、現在200話以上も続いてるって事は…ずっと主人公は虐められ続けてるって事なのかな…。
    すごく心が痛くなるストーリーだけど、ハッピーエンドになる事を祈りながら読み進めていきたいと思う。

登場人物がそれなりに多くて、みんな似た感じなので最初、正直読みにくいと思った。
    読み進めていくと、登場人物の気持ちが細かく描かれているので、キャラクターはだんだんわかってきました。

いじめる側の心の闇、いじめられる側の精神の衰弱が剥き出しの作品です。
    この作品の中のいじめられっこのような、こんなに直接的なフィジカルなダメージは、大人の世界だと珍しいと思いますが、精神的な部分はうっすらと似たようなことが割と日常的に起こってるような気がしました。
    相手の気持ちを理解することや、感情の移り変わりを観察するのにとても良い作品だと思います。

虐めに遭ったらなるべく早く逃げ戻らないで

いじめの低俗で陰湿な描写についていけそうになかったで口コミを見てワーが亡くなるとこから読もうと思い1-2話と10話だけ読んで54話「ワー」に飛びました。犬猫の保護活動をしているため凄惨な動物虐待も見かけます。なのでわざわざ虐待シーンやそのからみは過去に遡ってまで読むのやめて次55以降を読んでいく予定。54話だけで充分泣ける。愛するペットは家族だしそもそも動物は人間に虐待されても抵抗出来ないしされるがまま泣

そうなると他の復讐漫画/制裁映画と似たり寄ったりの復讐ストーリーを見ていく事になりそうだけどそうでないと自分は読めないからそれでいい。

いじめにあったらなるべく早く逃げて学校ならもう行かない、会社なら鬱になった人の退職をサポートするサービスがあるようなのでそういうの利用して全ての責任感やまじめさを捨ててできるだけ早く辞める。

子供も大人もいじめの酷い環境からはとにかく秒速で離れて逃げる。周りから何言われようと2度と戻らないでいい。そんな周りの奴らなどより自分自身の方が大事。

子どもの場合親にも教師にも相談できなかったり、相談しても埒が明かないとかありそうなので逃げ場がなくなる子も出てくるでしょうね。

エスカレートする前になるべく早くその環境から離れる事が大事なので、事なかれ主義の学校に相談しても意味なさそう。親は親で、いじめにあってる子どもの変化に早く気づいて理解しサポートしてくれる親がいたらいいけど子供のいじめに素早く対処できる親は少ないと思う。

子供はもちろん大人も虐めに遭ったらとにかく逃げて戻らないでいいと言う事をよく知っておいてほしい。ボロボロに傷つく前にできるだけ早く。卒業まであと数カ月耐えればいいとか、途中で仕事放り投げるなんてできないからせめてこの仕事が終わるまでとか言い訳しながら我慢してその場に居続けないでほしい。

立場変われば。。。

それぞれの人によって立場が変わると、思う事も変わってくるし、現実の社会でも起きていたとしても報道とかされずに闇に葬られているのかなぁって思ってしまった。

もっと良い解決策があれば良かったのだろうが、なかったからこういう結果に。

もちろん気持ち的にはスッキリはしないが、報復の気持ちってのはやられた側は抱いていても不思議ではないし、それが起きてもおかしくない。

色々と考えさせられるなぁ。。。

もう少し人が死なずに済む話で良かったとも思える。

中学生の酷いイジメ

主人公は恐らくお母さんと仲の良かったのを妬まれて目を付けられ下らないことにいちゃもんつけられイジメられた事で憎悪を募らせて復讐をしていく話です。
    ストーリー自体は纏めると馬鹿げてるし下らないイジメの話ですが、イジメ集団のやる事が道徳を反しすぎていて主人公の家まで上がり込み猫にも危害を加えるような者でした。
    イジメられた上で頭脳派な復習をする辺り、感心しました。
    言葉より表情の描写で登場人物の心情を表現していて分かりやすい。
    つい、何度も読み返してしまいました。