主人公へのいじめがえげつないくて見ているのも辛いですが、先がきになって読み進めてしまいます。猫のワーが亡くなってしまった原因も後で分かりますが、動物などがこんな風になってしまうのは一番辛かったです。酷いことされた事を想像して胸が苦しくなりますが、殴られたので無いことだけが救いでした(それでも本当にひどいですが!)。倒れた主人公の元へ行こうとして息絶えてしまう場面は涙が止まりませんでした。
    そして、復讐を決意します。
    今までの事を考えると主人公の復讐は酷いとは思えませんでした。これくらい辛いし痛いと分からせたい。
    まだ最後まで読んでないのですが、読みます!!

胸が痛くなる

イジメは、こんなきっかけで始まってしまうんだ、、ということ。あれよあれよと気が付けば巻き込まれて行く脱会不可能なグループ。すごくリアルで読み進めるのが怖いような早く読みたいような。
    でも、どんな世代の人にも是非読んでほしい作品。
    加害者にも傍観者にも心底撤退をくだしたくなるので、そこのイライラ、ムカムカは覚悟してお読みください。
    その先に読む価値はありますので。

暗い、辛い

という声がとても多いように見受けますが、自分の地元ではこれを凌駕するような残酷ないじめのために女子中学生が凍死(結果として)するという目を覆いたくなる事件が起きてしまいました。現在第三者委員会を立てて受けたいじめについて色々調査中ですが、関連性が実証されれば重罪です…
    まさに漫画という想像の世界を現実が超えてしまったわけで…

人間の尊厳を損なうような残酷ないじめはあってはならない。
    だからこのフィクションから目を逸らしてはならない。
    最後まで読み通そうと思います。

読んでてスッキリ

いじめの闇を感じさせる作品。
    主人公の、復讐を始める前と後での決意というか、人柄がガラリと変わって、そこに魅力を感じた。
    ただ、いじめていた側の子達にも彼らなりの背景があり、これからどんな展開になるのか目が離せない作品です。

by haruhar

早く更新されて欲しいです。

見ていて辛い。でも見てしまう。
    ワーが死んだ部分が辛過ぎた。動物はやめて欲しかったけどリアル感は出たのかも。
    とにかくありそうなリアルな漫画。
    みんなに見てほしいです。作者が何を伝えたいのがちょっとわからなくなってきたので以降の配信がますます楽しみです。どんな展開がくるのかな。

しかしお母さん、鈍感過ぎて。イライラ。もっと早く気づけただろう。

はまってます

最初は無料だからと気軽に読み始めました
    しばらくはいじめの内容がひどすぎて気分が悪く、読み続けるのはどうしようかと思いました
    ワーが亡くなった時は、あまりにも悲しくて腹立たしくて、読んだことを後悔してもうやめようと思い、ネタバレありのレビューを読んだら、この後復讐編になるということがわかり、ここで辞めるのは後味が悪すぎと思い直して続きを読み始めました
    それから、どんどん面白くなってきて、特にいじめる側の過去の体験などがわかってきて、これはすごく深くて考えさせられる話だ!ということに気付きました
    今半分以上読んだところですが、この後の展開が本当に楽しみです
    前半で読むのをやめようと思った方は、思い直して続けてほしいです

目には目を歯には歯を

私も中学時代にいじめに遭ったので、歩に感情移入しました。私は身体への暴力はなかったのですが、男子からの集団でのからかいで心を病み、男性恐怖症になり、高校は県外の女子校に進学しました。40歳を過ぎた今も、当時の事を忘れていません。身体的な暴力まで受けた歩が復讐の鬼となる気持ちは充分理解できます。それくらい、いじめられた方の心の傷は深いのです。いじめた奴、見殺しにした周囲に天罰が下る事を強く願います。

一話で挫折したが⭐︎5

よくできてると思う。私も些細なきっかけでターゲットにされた。私以外にも見てるといじめられそうにない子も的になる。自分に同意しなかった。なんかイラッときたから今日からこいつがターゲット。誰でもいいんだよね。要はストレスと言うよりかは趣味みたいなもんで、屈服させるとドーパミンが出るんだよあいつらは。こういう漫画は世に広めたい反面読むとフラッシュバックして読めない。

イジメは絶対してはいけないこと

歩がイジメを受けている事を知って警察に行こうを言う母親に対し、悔しい、自分自身の力で戦わせてほしいと言ったところは涙が出ました。それができるかどうかで未来は全然違うものになると思う、というくだり。歩の気持ちよく分かる。
    無料分のところは最悪なイジメシーンが続いてムカムカするし、怖くて見てられないけど、ぜひこの作品は最後まで見て欲しいです。歩の復讐は犯罪ですが、今まで加害者がしたことを考えたら、やられても仕方がないかなと思ってしまいます。特に、若保囲くんは救いがないな。

まだ、途中ですが
    とても、胸が痛くてレビュー。

こちらの漫画には
    どの様なメッセージがあるのか
    私には『道徳の時間』として読ませて頂きます。

学生と言うのは社会に出る前の勉強であり
    机上の物だけを学ぶ場所では無い。
    しかし、その世界は学生の自分では目一杯の存在で在りながら
    物凄く狭い世界であった事をその何倍も生きた後に気づく。

それを誰にも相談出来ずに
    苦しんでいる彼にどうやって伝えてやればいいのか
    お母さん、早く気づいてあげて!!!と、
    思いながら読んでいます。

これ以上苦しいだけなら
    読むの辞めてしまおうかと、
    思うくらいのいじめです。

先が怖すぎて、レビューを見ると
    どうやら彼は負けてばかりでは無くなる様です。

よし、いじめらてている人
    自殺者が減ってくれる様な
    内容ならば読もうと思います。

ただ本当に1話が短くて
    それは残念です。