みんなのレビューと感想「毒親に育てられた私たち~虐待被害の子供~」(ネタバレ非表示)

胸がいたい

本当に悪がはびこる世の中…。

悪は悪を呼び、被害を受けている人は更に幾重にも苦しみがのし掛かる。

自分が悪くないのにあたかも自分が悪いかのような錯覚に陥らされる。

本当に理不尽な世の中で、そのような様を描いている作品ですね。

でも、どれも終わり方がもう一歩踏み込んでほしいところで終わってしまいます。

希望を持てる展望の物もあることはありますが、ちょっと残念でした。

現実にこのような恐ろしいことが毎日どこかで繰り広げられているのだろうなと思うと、本当に主の救いが必要だと感じさせられます。

by soterh

胸が

とても痛くなる作品です。皆んなが皆んな、生まれてきて愛される人生を送るわけじゃない。否定されて、褒められる事もなく子供時代を過ごす人達は珍しく無いんですよ。泣きながら読みました。でも大人になりさえすれば、傷は残るけど新しい生き方を選べる。
    それを皆さんに知って欲しいです。

虐待は身近にある

児童虐待、これはどこか遠いところのお話ではなく身近に潜んでいる問題だと思います。
    虐待かなと思ったらいち早く(189)連絡を、ということがもっと広がればいい、と思わされました。

知らなかった

こういう虐待もあるのか…と初めて知り、
    学校の課題でこのことを書きました。
    テレビで取り扱いづらい事でも漫画なら扱えると思うので、こういう漫画を増やして欲しいです。

親として

実際に子供を育てている者として、読んでいて心苦しくなりました。

完璧な母親でなければ、と気を張っているひとが陥る可能性がありそうだなと思いました。

by komayo

こんな現実あるんですね、、

テレビのニュースでしか見たことのない、虐待。どこか遠くに感じていましたが、いかに子供達が辛い思いをしているのかが分かりました。

by akisty

恐ろしい親

はじめのお話を読みました。
    表面上は献身的で優しい母親ですが、実は...
    こんな親がいたら本当に恐ろしいです。
    心の病気なんだと思います。

カナシクナリマス

描写が生々しくて、こんなことが現実に起きてるんだろうな…というイメージが膨らます。読むのが辛くなるくらい、リアルな描写でした!

こういう、親いるんだろうなぁ。一歩間違えたら、子供を殺してしまうこともあるんだろうなって思います。身近な問題として考えたいと思います。

自分の娘を

自分の娘を看病するフリをして、あんなヒドイ事をするなんて、とても、信じられません。同じ母親として悲しくなりました。