みんなのレビューと感想「ちひろさん」(ネタバレ非表示)

昭和の男が描くリアリティのないイイオンナ

ドラマでおなじみ「ショムニの作者が描いた」と聞けば、何となくその作風と雰囲気が伝わるのではないかと思います。
    テンプレ化された様式美というか、使い回された型に当てはめられた主人公像と良くも悪くも実に昭和の男らしい作者の作風が混ざった作品です。

気高さや高嶺の花感がありつつも、どこか親しみやすく人間関係を大事にするちひろさん。
    なんというか、この主人公像が非常に微妙。
    女性なら理解して貰えると思うんですが、女性が描いたらそういう矛盾もないんだろうけれど、男性が自分の理想と欲望を詰め込んで描いたが為に生じる違和感やなんか違う、という感覚が、回を増すごとに強くなる。
    それを味だとか作風とか漫画だし、リアルを求めるなと割り切れる人が読むには向いている。
    割り切れない、違和感が拭えない人にはそこで読む手をとめることをお勧めします。
    正直、私はこのちひろさんに対する違和感が強くて気持ちが悪かったです。
    女のことをわかってない、理解していないし理解するつもりもない。ただ理想を描いた。
    そういう描き方だなぁと感じてしまいました。
    昭和の漫画や昭和の男が描く理想のいい女の話が好きな方にはお勧めです。

by 梨伽

面白いけれど...

主人公の「ちひろさん」に理想を詰め込んだ感。

初めて読む雰囲気の漫画で面白いな〜と読み進めていたんですが、喜怒哀楽の激しさと情緒の不安定さ、突拍子もない言動など1歩間違えるとただのイタイお姉さんです。

風俗嬢の過去に誇りとプライドを持っているようですがそれも男性の幻想なのですかね?

実際いたら振り回されそうだし関わりたくない(笑)
    これぞ漫画だから許される設定。

私はバジ姉が好きでした。

ちひろさんの方にイラっとする時が…

雇用者目線として、面接で履歴書に本名書いてるのに源氏名で呼んでくれ、なんて言い出す人を雇いたいとは思わない。
    絶対に地雷だと思って採用を見送る。
    素が見えるというが「無関心な人」は居なかったのか。現実なら絶対居る。
    自分なら、はぁ…で?って感じ。苦労したのねって言ってもらいたいのかな〜位は考える。
    最初からフィクション全開だなあと思って楽しむ漫画。
    正直、ちょっとちひろさんが痛い目見てくれた方がスカッとするかも…。

んー

ちひろさんのかんじ同業に近いのでわかります。
    でも少し他者を見下しすぎてて鼻につきます。
    偏見や蔑みがあることが健全だとも思うからです。そんな職につかざるをえない者よりそんな職につかなくてすむ者が人に優しくないなんてことは実はないのにね
    結局7割は自業自得な人も多いこの業種の女が誰よりも自己中心的なのに…ちょっと夢みすぎです
    途中までしか読んでないけど、この後普通の職業かつ美人で優しい人がこの町に現れたら面白いのになって思います。

世の中そんなに……

「だれにも好かれている」という人は、この世に存在しない。そんな人は創作の中だけなんですよね。みんなに好かれている時点で、作品としての浅さ、わかりやすさを感じる私にとっては、魅力が半減する。

それを覗くと、ちひろさんは確かに魅力的だとは思う。特に日本にはなかなかこういう自分の信念を通せる人はいないから、なお神格化されるのかも。

風俗嬢という仕事に嫌悪する人は多いけれど、世界的にも歴史的にも非常に多くの男性が求めているものであり、必要とされているわけで、それを蔑むのは人間全体を否定するに近い気がします。自分がやりたいとは思わないけど、こういう仕事で男性を癒やしてあげているからこそ、世の中が回っていることもあるのでは? 私の知っている風俗嬢は、父親の借金のために働いている。そんな人もいる。

ただ、しつこいようたが、出会った人みんなが惹かれるという設定が、単純過ぎるし理想化されている。普通は、話し方や態度なども好みが分かれるし、顔もファッションも好みが分かれるもの。

最初のほうの合コンのシーン、ちひろさんの言うことはわかる。多くの男性はおしゃべりで迫る女性には見向きもしない。それは正解だなと思う。でも、計算する女を見抜く男も意外にいますよ。特に若い世代。このちひろさんのようなファッションが嫌いな男も私の周囲にはそこそこいる。

好みはそれぞれですし否定するつもりはないけど、私は課金はしません。勧善懲悪が好きな人や、普段、世間の【普通】【常識】に囚われて生きてしまっているがんばりやさんな人には、おすすめです。ヒロインの言動が、こぎみよく映るのではないでしょうか。

レビュー高評価だけど

元々絵自体あまり好きではなかったのですが皆さん高評価だったので読み始めました

やはり男性が描いておられるので女目線で見ているように描いても、どこか男目線を感じるところがあり、色んな人物が出てきますが、人物の心理も浅いなと思いました

扉絵はすごく美しい女性に見えるのに、いざ本編に入ると、絵が雑に見えました
    無料分読破したかったですがリタイアします
    高評価を付けられている方本当にすみません

はじめ他サイトで見つけて正直主人公に違和感あったのですが無料だから読んでて途中からこちらにきましたが…
    他にも書いている方はいらっしゃいますが「風俗嬢だったことに誇りを持っている」のは構いませんが、それ故にその人間性に周りが惹かれていくというのがこの主人公のエキセントリックな感じからイマイチ…
    風俗嬢だったことを隠さずに公表しちゃってるけど家族いないのかな??
    途中までしか読んでませんが。
    ドラマ化するっぽいですね、ビックリ。

面白いけど

けど、です。

深く考えずサラっと読めば面白い。
    淡々とした絵とセリフも少なく進むストーリー、家族と上手くいってなく寂しい人達とそれ寄り添う主人公の心暖まる話...

現実味がない、とか、男目線のいい女、ってレビューも、なるほどなぁ、と思いましたが、漫画ってそんなモノなんじゃないかな。

面白い!けど、、、

凛としたちひろさんが大好きだけど、、、きゅうりを加えるシーンとか、あえてこんなことやるのかな?気高いちひろさんが?なんて思ってしまいました。あー、男性の著作だからかなぁ、、、ちょっと興ざめしちゃったのでこの評価です。

寂しく痛々しい

最初は自由奔放に見えるちひろさんが、他人を分析、自分と比較する様がとても悲しく痛々しく見えてしまう。自分が一般論で評価されるように、自分も他人を評価しているといつか気がつくのでしょうか?ちひろさん主観ではなく脇役主観だったら良かったのかなあと思います。個人的に一押しキャラはたえちゃんです。
    もうちひろさんの痛々しさにお腹いっぱいで最後まで読みきれませんが、完結する頃にはちひろさん自身が殻の中の自分から卒業していますように。