【ネタバレあり】プライドのレビューと感想

史緒の成長が素敵

恋愛に不慣れな史緒が、いろいろな経験からどんどん人間としても歌手としても成長していく過程が素晴らしいです。半ばになると、オーストリア(だったっけ?)とイタリアとアメリカの様子が描かれてきて、これは描き分ける方は大変だなあと思いました。大したものです。続きを楽しんで読んでいきたいです。

星がたりません

凄い面白い。
    一条先生の漫画久しぶりに読んだけど、息するのも忘れそう。
    ヒロインはじめはいけ好かないって思ったけど、不器用なところ応援したくなる。

さすが

有閑倶楽部など著名な作品がたくさんある中、私は、プライドはかなり上位の作品です
    人間の良いところも悪いところも両面ある、深い作品
    途中、読んでてつらくなりそうで離脱もよぎりましたが是非最後まで読んで欲しい
    ラストが衝撃でした
    その後、子供たちが成長したあとも、たくさんのドラマがありそうですが
    ヒロインしおさんなら、きっと乗り越えていくと思います

大好きな作品

さすが一条ゆかり先生。1人ひとりのキャラクターの書き分けが素晴らしい。とにかく絵が美しいし、ストーリーもどんどん進んでいくから見ていて飽きない。ラストは驚きだけど、こういう終わりもアリなのかなって思いました。

今まで読んだ中で一番かも

いけ好かないお嬢様の話だと思って読んでいたら止まらなくなりました。全てが凄い展開。一番良いのは主人公の性格の良さ。本当のお嬢様とは正にこういう人なんだという主人公。それに引き換え・・・でも、・・・というところが引き込まれるポイントなのだと実感しました。素晴らしい物語だと思います。

大好き

一条ゆかりさんの書くお話が大好きです。絵もとても素敵です。神野さんも良い男だけど、個人的には史緒ちゃんと蘭丸くんにくっついて欲しかったかな。

令和版で見てみたい

二十年位前の話だと思います。携帯、家電、懐かしいグッズがいっぱい出てきて時の流れを感じます。
    でも人の心は不変ですね。一条先生さえ良ければ、令和版で、ドラマ化して欲しい位です。
    全部読めてはいませんが、永久に不滅の作品ですね!!

確かに

確かに、何だかなあと思いました。これまで、史緒ちゃんと萌ちゃんとの壮絶な闘いを観てきて、スゴく良かったので、最期に萌ちゃんが亡くなるのは…ちょっと残念。

一条ゆかりさんの作品は、色々な展開があっておもしろすぎです。今回も主人公が多くてわからなくなる。プライドをかけてすごいです。

一条ゆかり先生いい!

ほんとに昔から読んでいた、女の子が綺麗で素敵。めちゃコミで一条ゆかり先生と再会出来るなんて感動!!史緒ちゃんが美しくて綺麗でプライド高くて、この先どんな人生を歩むんだろう・・・今後がドキドキワクワク楽しみです