みんなのレビューと感想「地縛少年 花子くん」(ネタバレ非表示)

アイムソーリー、ラブコメ

学校を舞台にしたオカルト空間の描写はなかなか秀逸で、ときにハッとするような美しさがあった。
    ただ、そんなことがどうでもよくなるくらい、不思議なことがある。
    私はかなりのオカルト好きだし病的な妖怪好きであるが、びっくりするくらいハマれなかった。
    おかしい、これはどういうことなのだろう。

本作、題材はオカルトだが、ジャンルはまあコメディと言ってよいのかと思う。
    それは別に全然構わない。
    私は「妖怪の飼育員さん」という妖怪ギャグ漫画が大好きで、満点をつけた。
    しかし本作をコメディとして評価しようと思うなら、申し訳ないが、私はクスリとも笑えなかった。

まあ、本作、コメディはコメディでも、一種のラブコメだ。
    怪異という名の衣をまとったラブコメ。
    「ラブコメなんかじゃない!」と主張したい方、まあ、待って下さい。
    じゃあ聞きますが、これ、主人公が女の子、「花子さん」でも成立します?
    そういうことだ。

ミもフタもない言い方をするが、私はこの「ラブコメ」というのが決定的に苦手である。
    というか、苦手である、ということに、今気づいた。
    別に漫画に限らず、世の中には、「私は興味ないけど、それを楽しいと感じる人がいるのはわかる」という物事がたくさんある。
    キャンプもサーフィンも私にとってはそうである。
    ただ、この「ラブコメ」なるものは、マジでわからない。
    ラブコメ好きの皆さん、ごめんなさい、でも、マジでわからない。
    これはレビューなんかで絶対に書いてはいけない一言かもしれないが、「何が面白いんですか?」

嗚呼、今まで書いてきたレビューの中で、一番ひんしゅくを買いそうだ。
    消されるかもしれん。

いや、ちょっと待てよ、じゃあ私は今まで読んだラブコメ漫画をどう評価してきたんだ、と思って、500以上のレビューをざっと見てみたが、信じられないことに、正統なラブコメと呼べそうな漫画はひとつもなかった。
    この数年というもの、私は無意識にラブコメの地雷を回避しながら漫画生活を続けてきたことになる。
    何だよその危機管理能力。

ジャンル自体の否定のようなレビューになって、申し訳ない。
    ラブコメに責任はない。
    悪いのは私だ。
    ただまあ、ひとつ言わせてもらうと、私はオカルトが大好きだから、心のどこかでは、思ったのだろう。
    オカルトを、ラブコメの飾りにすんなや、と。

by roka

無料分36話まで読みました。

登場人物達それぞれの大事な事が色々と明かされ始め、内容(展開)的にようやく面白くなってきたかなぁ…という所ではありますが、課金して…となると…今一つ購読意欲が湧かず…。
    何故かというと…絵(構図?)が煩雑で好みじゃなく。キャラクター自体はそれぞれ可愛いのに、一つの画面に色々描き込まれ過ぎていて、情報過多で、読んでると目がチカチカするというか…。
    なので、無料分が増えたら、続きを読もうと思います。

過去に途中(9巻あたり?)まで読んでおり、ふと気になって読みに来ました。

ちょっとえっちだけどいざと言う時はかっこいい花子くんと、おっちょこちょいでピュアな寧々ちゃんの、振り回し振り回されな関係が、見てて微笑ましいです。

それと、作者様の絵柄がすごく好みです。丸い飴みたいなおめめ、線太めでちょっとガサガサしてるのに汚く見えないどころかそこが魅力になるの、素直に尊敬します。

キャラクターが可愛い!

花子くんもやしろも可愛い。キャラクターがみんな魅力的です‼️あと、可愛いのに地縛霊らしくブラックな一面がチラチラ出てくるのがギャップあって好きです。いざというときは花子くんがやしろを守ってくれるナイト的なところも魅力的。人気があるのもうなずけます!

by TAITAI

絵は上手でかわいいしストーリーもおもしろいけど、絵の線が全て同じ太さ?に私には見えて、それがちょっと違和感を感じました。
    でもその描き方がこの作者さんの魅力なんでしょうね。
    個人的にはもうちょっと線に強弱のある絵が好き。

面白いけど

とても気になっていた作品です。テレビアニメ化されたこともあって原作を読んでみたくなりました。絵のタッチは好みかな。ストーリーも怖いっことはないけどチョット不思議な感覚で読み進むから悪い意味ではないが疲れる。

by USAKO

怖くないですね

アニメからはいりました!七不思議の花子さん、そうか。こんな子だったなら学生の時お呼び出ししてみたかったな〜 まだ最後まで読んでないですが、どうなるのかな。七不思議が題材の恋愛漫画になるのかな??

娘がハマってたので一緒に読んでみましたが、絵やそれぞれのキャラやストーリーも好きな感じなんだけど、なぜか早く続きが読みたい!という感じにはならなかった。
    あんまり大人向きの内容じゃないのかな。

タイトルからして怖い系なんですが
    コメディ要素もあり怖すぎないので
    読みやすい
    絵も可愛い
    花子くんがなぜ地縛霊になったか
    理由は
    これからなんだけど
    無料分楽しませてもらいます

絵が見づらい

アニメを観て結構面白かったから無料分を読んでみました。
    正直可愛い絵柄なんだけど、すごく画面が見づらくて、長く読むのは辛いです。
    話は気になるんだけど、残念。