みんなのレビューと感想「がんまんが~私たちは大病している~」(ネタバレ非表示)

深刻ではなく

ノンフィクションの割に深刻だはなく、サラッと読めちゃうところが凄い。前から人工肛門について興味があったけど、なかなか触れられない話なので読んでみました。ところが、思ったよりも不便じゃなくて医療の進歩の賜物なのかな?と。この作家さんが気楽に書いてるだけなのかもしれないけど。それを知ることが出来ただけで満足して、途中で読むのやめちゃいました。他の方が書いてる通り、なかなか進まない漫画なので。

by naming

癌と関係ないプライベートな情報が多い

自分もいつか癌になるかもしれないし、知っておいて損はないだろうと思い、無料分を読み始めました。
    ・・・が、検査や治療などに関することは勉強になるものの、それ以外のごく個人的な、作者の交友関係や活動を日記のようにただつらつらと描いてあるシーンが多いです。

作者の友人、知人がたくさん出てくるのですが、特に説明のない人も多く、申し訳ないのですが「誰それ?」と思ってしまいました。
    そこに特に笑いや感動するエピソードなどあればいいのですが、本当にただの日記。
    しかも、ときどき悪口のようなことが書いてあり、共感もできず、読んでいて戸惑いました。
    実在する知り合いのことをあんなふうに書いて、関係のない一読者は気分が悪くなるだけでした。

病気に関することは少しでも知ることができて有り難かったですが、不要なエピソードや悪口に辟易して、無料分も途中で断念しようかと思ったくらいです。(結局、12話まで読みましたが)

そういうのがなく、もう少し病気のことに絞って描いてあれば、有料で最後まで読んだかも?しれません。

肝心なところは

なかなか進まず、ダラダラ続く感じ。
    無料分だけでもうお腹いっぱいな感じでした。この人のペースにはついていけない。
    でも、生活の中で病気が見つかり、いきなり闘病というのではなく、日常生活の延長で抗がん剤治療が入ったり、仕事をこなしたり…ある意味とてもリアルでした。
    構成の問題?

無料お試し読みました。まだ先の話が分かりませんが、みなさんのコメントを読むと迷いますね。肝心な病気の話があんまりされてないような事が書いてあったり。もう少し考えてみようかな?

by jでこ

読みにくい

この作者さんの作品を初めて読みました。
    感想はわたしには読みにくいです。本題より余計な事の方が沢山書かれていて、いらない部分は削ればいいのにと思いました。

うーん🤨

5話まで読みました。
    がんの経験がある方には、共感できること、参考になることがあるのかもしれませんが、私には面白くなくてこれ以上読む気にはなれませんでした…

進まない

読んでも読んでも癌が出てこない。
    癌について知りたくて読んだのに。
    それとは別にバツ3にびっくり。
    あまり、興味ないこの方については色々書かれています。

ガンに関して深刻さは描かれていないのですが内田さんの自由奔放な生き方については描かれています。内田さんのような生き方に憧れがあります

生々しい

癌に関して患者側の細かい心情から詳細が描かれてて有難い。明るくせざるを得ないんだろうが実際には難しいんだろう。

by m555

ためし読み

ためし読みのみです。南くんの恋人なんて懐かしい~。この作品はとてもストーリーがしっかりしていて良いですね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全21件