【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(93ページ目)

感動した

わたしも病院で働いていますが、実際にこのような患者さんはたくさん見てきました…。たしかにと共感したところもありました。人の最後ってどうなるんだろうとふと考えさせられる漫画でした。内容はなかなか深いですが読みやすく、絵も可愛いのでさらっと読めます。登場人物にキャラがあって良い。また続きが読みたいです。

終末医療

元々看護師だった作者のリアルな裏事情とかが分かり、漫画でよくわかります。
    延命治療はお金が儲かるとか、世の中には生きてるだけで、お金が入ってくる人がいるから延命させられるとか。。いろいろですよね。
    本当にこう行った所で働いてる人達には、とてもすごく感謝というか、頭があがりません。
    1話で1人についての話なので、1話だけでいいですよ

死の話

透明なゆりかごが生ならこっちは死の話です。
    沖田さんのマンガは言葉は少ないですが、はっとさせられます。
    最期をどう過ごすか…永遠のテーマですね。

うーん、いまいちかな。ずっと同じような話の繰り返しに飽きました。産婦人科の話のような深い話を期待してただけに個人的にはもの足りませんでした。
    一巻だけで十分かなと。四巻まで買いましたが残念です。

お勧めです!

透明なゆりかごから沖田先生の作品が好きで、色々なのを読ませていただきました。個人的には1話完結でこのシリーズがとても読みやすいと思います。確かに悲しい内容が多いお話ではありますが、読んだあとの後味が悪くなく、とても考えさせられる作品です。私自身も親のことと重ねてしまい、後悔しないようにしていこうと気付かされました。色々な人に読んで頂きたいです。

興味深い

身内が何人か同じ様な病棟で最期をむかえました。
    患者側からはわからない、病院側の様子が描いてあり、興味深かったです。
    個人的には、延命治療をすると、病院が一番儲かるっていうところが衝撃でした。
    今、病院に母が居るのですが、入院する時に、「容態が急変した場合、延命治療を希望しますか?」って、確認されたことを思い出して、何とも言えない気持ちになりました。

重いテーマですが、読み易いので続編も購入します。

病院ネタなので、日常的に隣り合わせな現状として、興味深く読むことが出来ます。
    また絵も可愛らしくて読みやすいです。
    1話1話印象深く、悲しい内容であってもどこか明るくネガティブにならない後味が不思議とあります。
    自分の家族や友人、自分自身にもいずれ訪れる可能性が高い病気や怪我、認知など予備知識として見るのも良いかもしれません。

自分も仕事柄人間の生き死に、人間の最後と関わる事が多々あるんだけど。
    慣れてしまったってとこがあって、こんなに寄り添って考えること忘れてたなって思った。

義母が認知症を発症しました。身内に現れてから初めて知ったのですが、認知症患者は受け入れてくれない老人ホームも多々あるのですね。やはりケアが人一倍大変だからでしょうか。終末期医療病棟の7割が認知症患者と書かれており、他人事ではない気持ちで読みました。人生の終末をどのように迎えるかは誰もわかりませんが、主人公のようなナースさんに最期までお世話してもらえたら幸せだろうなと感じました。
    このような受け入れ先が多くできる事を望みます。

他人事じゃない

この作家さんはさらっと読めちゃうからあれだけど…他人事じゃないなぁ…と。
    自分の親も独り身の自分にも。
    キチッとしていた人ほど認知症で下ネタ大爆発とか、家族は元より回りは大変そう!
    いつか自分達が通る道なだけに問題行動を起こしてしまう高齢者のお話は胸に響く。
    いたたたた…となってしまう。
    元気に長生き、ポックリ亡くなるのがみんな理想なんだろうけど、現実は介護の現場も看護の現場もそして自宅も大変なんだろうと思ってちょっと暗くなってしまった。
    この施設は特に入ったが最後、お見舞いもほとんど来ないって…会うのが辛い認知症とかもあるけど…ほとんど会わないまま亡くなったら後悔残らないのかな…と思いました。
    続きも期待してます。