みんなのレビューと感想「人殺しの妹と呼ばれて~お願い、私達を許してください…~」(ネタバレ非表示)

他人事じゃない

読んでいるうちに色々考えさせられました。

内容の計り知れない重さにびっくりです。

明日は我が身かと思うと、ゾッとしました。

誰でも、いつ何時、凶悪犯罪に巻き込まるるか分かりません。

被害者になるか、被害者の遺族になるか、
    あるいは加害者か、加害者の家族か・・・。

自分の預かり知らないところで、
    自分の家族が突然、サツ人犯になったら・・・!

私だったらどうなるだろう。
    恐ろしい。狂乱してしまうかもしれない。

被害者側の人権はまず第一に尊重されなければならないと思うけど、
    加害者の家族の人権は、尊重されているのだろうか?

一瞬にして、自分たちの運命が滅茶苦茶になってしまう、
    そんな社会の闇を突き付けられた気がしました。

切々とした感じ、でももうちょっと加害者家族の晒されてる感じを見せてもいいかな、そして被害者家族を見せてもいいと思えた。確かに加害者家族はある意味被害者でもあるけれどそれを認識が薄いからウッタエルにはいいとは思うけれど

こういう事件は被害者も加害者の家族も
    マスコミや、今はネットで調べられ
    生活全てが一変する。
    加害者は家族だから、責任というものも
    ふりかかってるけど、
    妹もこれからって時に兄の事件があるから
    可哀想に思った。

うーん。

重いなぁ。
    誰もが加害者、被害者どちらにもなり得る可能性はある。
    この主人公の気持ちが、辛いなあ。ほんとは普通に生活したかっただろうに。

“加害者家族”の辛い現実が描かれている。酷いフラれ方をされたのは、同情するが.......とにかく、主人公が不憫です。

なんだかね。いくら家族といってもずっと後ろ指指されながら生きてくのは辛い。でも私の周りにそういう家族がいたら他の人と同じように接せることができるのか。

残念だけど

最後はハッピーになってほしかったから残念だけど、遺伝で人殺しというわけでもなく、家族の接し方が悪かったわけでもないのに、兄が人殺したことで家族がこんな目にあうなんて。自分が被害者家族になったことないから思うのかもしれないけど、可哀想。

ツライですね。親ならまだしも妹までそういう扱いを受けるのは悲しいです。でも遺族の気持ちを考えると仕方ないか…

とても考えさせられました。

事件が起こると被害者家族は元より加害者家族の人生も一変すると改めて考えさせられました、、。家族がまるで犯罪を犯したかのように常に身元を晒され、マスコミにも追いかけられるのは気の毒に思えてきます、、。
    勿論、それ以上に辛いのは被害者家族でしょうから、被害者に対する謝罪の気持ちはずっと持ってもらいたいけど、あそこまで追いかけるのはやり過ぎかと、、。

この主人公の女性もいつか平穏な暮らしを手に入れて幸せになってほしいと思います。
    自分を好きな男性の事をあそこまで考えられる人ですしね、、。

はは・・・

星もマイナスがあればいいのに。
    この方の絵はどうしていつも、下手なんですか?内容もドロドロというより精神的におかしい内容ばかり・・・怖いです。