【ネタバレあり】まんがグリム童話 淫らで残酷な因習のレビューと感想(2ページ目)

怖い習慣

世界には色々な習慣があるけれど、どうして纏足や割礼など女性ばかり残酷な習慣があるんだろう?特に割礼は現代でも行われている地域もあるので早くこんな習慣が失くなってほしいことを

最初の話がとにかく可哀想。騙されて外国に売り飛ばされて、体売らされて見世物にされて…あの黒人の人が優しかったのは唯一の救いだと思う。こんな実話があったら辛すぎますね

by 洵哉

本当に残酷なのはキツい

タイトルに残酷とありつつ、どこかユーモアだったり、抜けたとこがあって安心して読めるグリム童話シリーズが好きなので、ここまでホントに残酷なのは望んでない。救いがないお話は苦手。

あー、これはねえ

やはり、無理だよね。
    昔々はひどいことも平気で結局だめで女の人ばかりつらい目に合う。
    いつの時代もそうかもね!

昔ながらの風習って中々きえられないからいまもこんなことが…って思います。
    いま自分のいる場所に忌まわしい風習がなくて良かったと思います。

過酷

過去のアメリカで女性が生き残りを掛けて必死に生きています。その状況でも人としての尊厳を失わずに強く生きようとする姿が描かれています。

面白いと思います。エジプトのこの義理の姉になった女性は本当に性格がよいのかな?ローマの妹がどう転落するか楽しみかも

ウーン

ただ勉強したくて留学したいだけだったのに騙されてヒロイン可哀想。優しいイシさんも良い人だから助かって欲しかったです。希望を捨てず船に乗れたヒロインが無事で良かった。

世界には残忍なことがたくさんあるんだなと驚きが隠せません。
    今の時代の日本に生まれて本当に良かったと痛感しました

こっちまで

グロい風習とか見ていてこっちも痛く思える内容で個人的にはきつい。
    絵は綺麗なので、内容で好みは分かれそうな気がする。

by 瑚海