みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)

鬱病を理解するために…

友人が鬱病なのですが、なかなか分かってあげられず、ちょっとした言葉で(彼女にとってはちょっとした言葉ではないのだと思います)、彼女を傷つけてしまうことがあります。
    この漫画は、分かりやすく鬱病を描いているので、鬱病の理解に一役勝手いると思います。

どうやって生活費かせいでるんだろって
    気になりながら読みました。
    旦那さん普通にとばっちりだし
    かわいそうとか漫画なので思っちゃだめですね。。

タイトルにひかれて

うちの主人と母がウツで
    この本を読んでます
    ウツには波があるとはききますか
    本人には体調悪いとき聞けないので
    役に立てたらと思い 参考にさせてもらってます

内容はともかく

絵が下手とレビューで書かれているけど、この人はホラー漫画作家だからエッセイ漫画テイスト自体無理して描かれてるんだと思いますよ。
    私は原作者のお顔が拝見出来たので、この作品を読んで良かったかなw

普通

知り合いの鬱の人もすぐ仕事辞めます。
    辞める前はバリバリ働いて、色々な仕事に手を出してるのに全部すごい成果だして、突然電池が切れたように、辞めます。
    躁鬱かもしれないけど違いも私にはわからないし、鬱でも生活できるなら、いいかなと。

他人事じゃない

他人事じゃないです。私の会社にも、うつ病で休職中の人がいます。自分がなるわけないと思ってても…分からないですね。もっと自分を大切にしようと思いました。

職業柄、うつの方と接することは多くあるのですが、家族となるとまた一味違った感じになるんだなと思いました。

うつ病の経験談はよくあるけれど、まさか夫婦で二人とも揃って!とは。それでも、出産や育児もちゃんとなんとかなっているところがすごい。

ツライ

鬱の感じがよく出ててよんでて辛くなく場面もいくつかあります。夫婦で、というところがりあるで生々しいと思います

考えさせられました…

読んでて共感しました。あたしも夫婦で、うつ病になりました。今も漫画のよーな状態になります。読んで涙が止まりませんでした。でも、読めてよかったです。
    ありがとうございました‼️