みんなのレビューと感想「夫婦で鬱るんです」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

余計なお世話だが

子供は両親が元気になってからにした方がよかったのでは?
    薬の合う合わない、治療への取り組む姿勢は個々ケースバイケースなのですが、
    両親とも病んでいるというのはきつすぎる。という感想しかありません。
    メンタルヘルス系の漫画は参考にしよう!と思って読まない方がいいです。
    あくまでも読み物です。

うつでも子育てできる!みたいな事が目次ページにあったので少し読んでみようかと思いましたが、作者の人柄に疑問を感じて課金する気がなくなりました。
    最初の方に出てくる「旦那に言われてショックだった言葉をノートに書いて気分転換をはかった」というのをみて、本当に自己中な人なんだなと呆れました。
    気分転換方法は人それぞれなんでしょうけど、本当に自分のことしか可愛くないんだなと。
    自身が出産後鬱傾向で心療内科にいくか迷っていて、この手の作品を色々巡ってましたが1番参考にしたくない本でした。

絵が雑で読みずらかったです。薬のせいで何も覚えてませんと明るく描いているところがイライラしました。子供とネコちゃんにストレスがかからなければいいけど…

まったく共感できない

鬱の症状は分かりましたが…なんでしょう主人公の書き方でしょうか自己中にしか思えなくて…イライラします。薬のせい、病気のせいで旦那に八つ当たりしまくる嫌な女です

まず絵が上手いのか?それからわたしもうつ病になったことがあるのですが、症状はいろいろとはいえ、この筆者には全く共感出来ませんでした。

勉強になりました

夫婦で鬱‥‥本当に大変だと思います。
    相手を支えたくてもそれができないのは、辛いですね。
    絵は好みが別れそうですが、内容が分かりやすかったのでよかったです。

夫婦で鬱なんて 大変だなとおもいました。どちらが調子が良くてどちらか調子悪いとか 考えただけでも大変です。

まだ無料分しか読めてませんが、続きがすごく気になります。誰にでもおこりうることなのかなと考えさせられます。

うつ、多いですよね最近
    夫婦でうつとか病名は違っても夫婦で精神疾患とかいますよね
    きっと相手の負の力に引っ張られちゃうんだね

暗くならず

うつ……だから暗い物語なのかな?と思っていたら明るく時には笑いありの楽しく読めます。うつっぽい人もこの本を見たら少し明るくなれそうなきがします。