• ネタバレなし

怖い

よく家にも勧誘にくるので、どんな生活をしているか垣間見えました。
    罪のない子供はかわいそう。
    母親の顔色を伺い、遊びも我慢し、好きな洋服も切れない。子供は母親に好かれたいだけだし。
    信仰宗教の2世の問題は本当に根深いと思います。
    疑問を持たず、取り返しがつかなくなってから後悔する子たちが少しでも減ると良いと思います。

せつない…

中学生くらいの頃、冊子を持ってくるおばさんたちいたな〜。

何がなんだかわからなくて玄関先で話聞いちゃったら、そのあともしつこく来るようになったから怖くなって両親に相談してはっきり断ってもらった。

信仰すること自体は勝手なんだろうけど、自分の子供にこんな思いをさせるのは明らかに違うよね…と苦しくなる。

この作者が今は幸せに暮らしているのが救いかな。

これは、もっと色んな人に読んでもらうべき作品だと思います。
    自分の意思じゃなく、親の意向で宗教活動に使われる子供…もはや虐待では?
    子供の頃、この宗教に入っている同級生がいました。記憶にあるのは、休み時間も一人でポツンとこの宗教関係の雑誌?新聞?を黙々と読んでいて、集団の予防接種や歯科検診などはは受けていないということ。不思議な子だなー、と、思っていました。彼女が今どうなっているのか、ふと思い出すと気になります。

子どもはかわいそう

この宗教は命に関わる場合も輸血をしないし、異様なイメージがありました。鞭でたたいてありがとうございましたなんて子どもに言わせるなんて、児童相談所に通報するレベルですね。

私の同級生に、他の新興宗教に生れた時から入っていて、私を勧誘したり選挙前に電話してきたりする人がいます。
    子どもの頃からやらされると、何の疑いもなく信じるのかな?と思っていましたが、この漫画を読んでとても勉強になりました。
    続きとか、違う内容でもまた読んでみたいです。たくさんの人に読んでほしい作品です。

そうなのか!

周りにも宗教を親がやってるとか、自分がやってるという人に会ったことがあるけれど、その子どもがどのような境遇で育ってきたのかなんて考えたことありませんでした。なので、タイトルからして興味が引かれて読んでみました。友達とも遊べないなんてあるんだ…。ちょっと衝撃でした。産まれながらに生活に自由がないなんて、この宗教は本当の幸せを追求させてもらえない不自由なものなんだと思います。描きにくいことをかいてくれて、とても勉強になりました。

自分の家も宗教に加入?していましたが、ここまですごいところではなかったです。
    ただ、私は宗教の集まりや宗教団体自体嫌いだったので、主人公の気持ちが分かります…
    読んでいて懐かしい気持ちになりました。
    宗教に入っていても、親に言われて仕方なく…という人はたくさんいると思います。
    宗教入ってるとひとくくりにしないでほしいなー…
    まだ1話しか見てないけど、全部読もうと思います。

タイトルを見て気になり立ち読みしました感想です。

すごく難しいテーマにチャレンジされたんだなと思いました。
    聞いたことのない言葉、用語?があって、勉強されてるんだなと思いました。この頃薄っぺらいただテーマだけそれにして内容は…みたいな漫画とかドラマとか沢山ありますが、
    この漫画なら期待してもいいのかな、と思いました。

気になっていた作品

先日、ヤフーの注目記事として取り上げられていて、気になっていた作品です。まさかめちゃコミで読めるとは…。びっくり。母親が信じる宗教に、子供として自分も携わらなければならない主人公。子供のときは母親が世界のルールみたいに感じられるけど、成長と共にほかの世界があって、たのしさをしって、、でもやっぱり母親のことは大好きでだから違和感を伝えることはむずかしい。

わー

衝撃的でした。1話しか読んでないけど。
    親が新興宗教にハマるのは自由かもしれないけど、それを子どもに強要したりするのはやっぱりおかしい。宗教は自由だと思うけれど、親が自由であるように子どもだって一人の人間なんだから自由であるべきですよね。
    それを押し付けるのも、自分と違う考え方を悪とするのもおかしい。。

宗教、特に新興宗教は大嫌い
    こういうのを読むと更に嫌いになった
    嫌悪感凄まじい

子供は親の所有物じゃないのに
    これは虐待と同じですね

なぜ周りの世界を客観的に見て冷静に判断できなくなってしまうんだろう
    なぜ信じ込めるんだろう

この訪問で興味を持つ人がはたしているのだろうか
    うちは怪しい宗教ですと言って歩いているような物だと思うが…

ネタバレなし:全ての評価 581 - 590件目/全594件