宗教団体の人にはトラウマしかないのですが試し読みまで読んでみました。
    この漫画に出てくるサヤの家庭ほどのレベルの人とは接したことはないですが、こういうレベルの人もいるのかと思うとなんだか引いてしまいました…

日本は宗教は自由ですが、こういう宗教はちょっと怖いですね。自由のきかない生活を送らなければならないのは辛いですね。

街中に教会がある宗教の中の人たちの日常が知れます。
    幼い頃からそういった中で過ごすと、友達と遊んだりなど楽しいことができず、辛いだろうなと思います。

辛い!子供は親がしてる事を普通だと思うから洗脳されてしまうんだよね。宗教は自由だけど子供に強要するのは罪よ!

宗教

信じる人だけやればいい。子供は18歳になったら、自分の意思かそうでないかを、親が同席せず、専門家立ち会いのもとで確認してもらいたい。皆さんも書いてるけど、明らかな児童虐待です。

他の宗教含め、信仰していたら極楽浄土は嘘ですよ。あの世は、この世の続きです。宗教に固執したまま亡くなれば、あちらでも宗教に没頭する仲間たちと、天国を夢見て、我慢しつづけ悶々と過ごすだけです。なんら変わりません。現世で人に恨まれたり、嫌な思いをさせて生きていたならば、そのお返しが倍になって戻るだけです。感謝される人生を、送ってきたならば、しかり。宗教にどっぷりな人は、あの世にどちらのほうを多く持って行くのでしょうかね。

切ない

中学時代に仲の良かった友だちから自分がエホバであり、母の入信が原因で両親が離婚していることを聞かされました。当時はエホバのことをあまり知らず、勧誘されたことは一度もなく、打ち明けられても関係に変化はありませんでした。確かに音楽の時間に歌ってはいけない曲があったり、参加できない行事があったり、心ない男子からからかわれたりしている姿に胸が痛みました。
    当時から、自分は同じ宗教の人としか結婚出来ないと恋愛にしばりがあり、若い女の子にはかなしい現実でした。
    中学、高校を卒業し、社会人になった今は全く連絡が取れなくなり、今、どこでどうしているのか、気になっています。
    そんな時にこの漫画を読み、当時彼女がどれだけ窮屈な思いをし、今どうしているのかと切ない気持ちになりました。
    信教は自由ですが、子どもは親を選べません。仕方のないことですが、そんな親のもとに産まれたことを不運としか思えません。

人によるのでは??

私の親友もこの宗教の二世です。お母様が大変熱心な方でした。友達は校歌や騎馬戦がダメとか、学校生活に制限がありましたが、それ以外は至って普通、むしろ頭も良く面白くて人気者でしたよ!!
    私は実家に泊まりに行ったこともありますが、暖かくキレイなお布団を用意してくれて、ご馳走を作って迎えてくれました。とても親切な家族でした。俗世の人と関わるななんて言わないですし、子どもが大好きでとても優しいお母さんでした。
    エホバの人がみんなこの漫画のお母さんみたいに虐待まがいなことをしているとは思われたくありません。

親友も昔は本当に神様がいるのか疑っている時期もありましたが、今は完全に信じきってあちら側に行ってしまったって感じです。同じ宗教の人と結婚してガッツリ訪問勧誘しています。それはそれで楽しそうですよ。

カルト宗教は毒だとよくわかる漫画

サンプルを試し読みしましたが
    こういう系の宗教に入っている人に
    反感買うような言い方しますがやっぱり
    毒されてる感がサンプルだけで伝わってきました。主人公のように完全に毒されている
    人がいないわけではないと頭ではわかっているつもりなんですがやっぱり引いてしまい
    ますねぇ…

主人公も親が毒されているというだけで
    その親にしてその子ありと決めつけられ
    て浮いてしまうことも実際あると思います。やはりこういう問題の一番の元凶は
    お布施だとか言って私服を肥やす
    カルト宗教団体のボスだなぁと思いますし
    そんなカルト宗教団体のボスに毒されたこの主人公のお母さんもある意味被害者なのかもしれません

少し悲しい気持ちに

読む前から、内容が何となく想像できる気がしましたが、、 、実際に読んでみると予想よりも悲しい気持ちになりました。まだ、一話しか読んでいませんが、読み続けようか迷っています。家庭環境によって子供が人格形成に受ける影響は大きいと思いますが、その環境が合う子はそれで良いし、合わない子は自分自身で気付き自分一歩が踏み出せるようになって欲しいと感情移入しながら読みました。

それぞれの現実

子供は親を悲しませたくない、喜ばせたい、おこられるのは怖いと思い、尚且つ小さい子供の内は何が普通で何がずれているのかなんてわからない。ずれている世界の中で生きていたらそれが普通になってしまうし、ずれている世界の人から見たら普通の世界の人々の方がおかしいと思ってしまう。どこに属し、どういう捉え方をし、どういう生き方をするかで見える現実は変わってくる。色々考えさせられた作品でした。

全ての内容:★★☆☆☆ 41 - 50件目/全54件