宗教マインドコントロールの怖さ

テレビで特集されていたので漫画を読んで見ましたが本当にこんな世界があるのですね。驚きました。宗教は本当に怖いです。親がそういう関係に入ってしまったら私も為す術もないと思います。最後は自由になって良かったですが、お母様がとても心配です。

親戚が

私の従兄弟のお母さん、つまり叔父の奥さんが、作者さんの母と同じ宗教を信じている人でした。その宗教に関する勉強を従兄弟がさせられている、と噂を聞いたのを思い出しました。従兄弟は高校生になりましたが、家庭の中のことは知らないので、もしかしたらまだ苦しい思いをしていたり…するのかな?と考えさせられました。

読みやすい

昔、毎週木曜日にうちに来てました、勧誘。女性二人組で。ポストカードに聖書の1節を書いて持参し、在宅の時は玄関先で読んで解説もして渡して帰る。不在の時は郵便受けに入ってました。
    優しそうな人だったけど、、あの人も鞭とかするのかな(怖)
    無宗教の私ですが、興味があったのでサクサク読み進めて、あっという間に全話読みきってしまいました。
    面白いです。

ずっと気になっていたことがすっきりした

宗教勧誘に回っている人はどんな心境なのか…
    ずっと不思議でした。
    それがかなりの部分でクリアになりました。
    もちろんこれが全てではないでしょうけれど、内部にいた方の体験や感情を知ることができてよかったです

切ない

お母さんは純粋に、天国で楽園で子供と一緒に幸せになる事を信じて、全ての教えに従っている。
    でも結果として子供は不幸せな人生を強いられてしまう。
    お母さんも子供をそんな嫌な目に合わせたくてしてきた事ではないけど、というのがわかるから本当に読んでいて辛い。
    子供の幸せを願ったからこその結果。
    でも途中で自立し、お母さんと違う人生を歩んで行く事を決意できて本当によかったと思う。
    お母さんが宗教にハマった根本の理由はお父さんなのかな?

見ていて

いろんな宗教が世の中にある。信仰の自由もある。この宗教の友だちにはあったこと無いので内容がしれて純粋に良かったです。様々な信仰スタイルがあって、それがその人の生きてる糧になる。でもそうじゃなく足枷になる。あたしが知らないだけで周りに沢山いるんだろうなあ。
    社会勉強になりました。

信仰の自由って何?

ずーっと考えないようにしていたテーマです。私の場合 母がそのテの宗教にハマったのが私が高校の時だったので 家族は誰も賛同しなかったけれど 小さい子を連れていた人も沢山見ましたので 心が痛みます。母はその後認知症になり 団体から離れ 家族も穏やかになり もう考えないようにしていましたが “そこにいた子供” からのリアルな事実が描かれた本作品は貴重です。信仰を拒否する自由を与えてほしい・・

by announ

こわっ!

私自身もこの宗教の人と関わったことがあります。

人当たりが良い人だと感じたので、特にこの宗教に対しては悪い感情はなかったのですが、こんな裏があったとは…

未知な世界

宗教の世界って未知すぎて、広告から気になって、あっという間に読み進めてしまいました。
    このお話し、前に仰天ニュースか何かでも取り上げられてましたよね。
    子供って小さいうちは自分の親の言うことが全てなとこがあるから、逃げ場のない生活は本当に辛かったと思う。
    小学校時代のエピソードなんか、可哀想すぎる…
    読んでて胸が苦しくなった。

私は親族に宗教関係の人はいませんが
    最近宗教について詳しく調べており
    その一環でこの漫画を読みました。
    とても読みやすい漫画だったので
    宗教についてあまり興味がない人も
    サクサクわかりやすく読めていいと思います。
    友人も新興宗教の二世なので(エホバじゃないです)
    宗教自体は批判しませんが
    輸血の件などは理解出来ないですね