【ネタバレあり】よく宗教勧誘に来る人の家に生まれた子の話のレビューと感想(23ページ目)

うちにもよく来ていました。最初は、話聞くのも面倒だし、冊子配るのもノルマがあるのかな?と半分同情して、インターホンごしで冊子だけポストにどーぞって感じで読まずにゴミ箱いきでしたが。毎週忙しい夕方に来るようになってしつこいので強めに断ってからきません。決まって同じ曜日に来てたのは理由があったんだなぁと読んでわかりました。うちの所はおばさんばかりだったので、子供たちも連れて廻るとは知りませんでした。洗脳・○禁と同じことを強いられ、子供たちのことを思うと心苦しいです…清くいる表面とは違うということをこのマンガで知れました。一番嫌なのはお母さんですが、お父さんは作者さんを連れて、離れようとしなかったのかなぁと不思議に思いました

私も

読んでいて、私のことか?と思うほどでした。
    宗教は自由です。否定はしません。でも、強要するものではない。人はそれぞれ、自分の信じるもののために生きていくのです。それがみんな同じとは限らない。宗教に熱心な方はそれがわからないのかな。私の祖母も熱心に宗教活動していました。母ももちろん入っていました。そして勝手に私も入信させられ、さらには私の息子にまで。全力で拒否しました。
    宗教に熱心な家族の裏側…みれると思います。ぜひ。

宗教の自由があるから、母親がハマるのはいとしても子供まで入れされるのはどうか?と思いつつ読み進めました。
    主人公のさやちゃんは洗脳されることなく、社会の中で宗教に関しての疑問を持ちながら成長し、自分の意志で離れることが出来良かったと思いました。
    ただ父親が身近にいるなら子供まで入信させている母親を止めて欲しかったなと思います。

考えさせられました

うちの親はこの宗教に入っています、今も。私もこの主人公のような生活で苦しかったです。たぶんもっとひどい目にあった人もいるだろうな…。
    親は選べないし、今も私の中に暗い影を落とします
    周りの人との距離感や考え方とか、自分が普通じゃない生活してきたから、合わせるのが大変な時も。
    こうやって吐き出すことも大事でしょうね、私は過去を話さないできているので苦しいです。
    読んで色々考えさせられました