みんなのレビューと感想「私・空・あなた・私」(ネタバレ非表示)

他のレビューで

他のレビューで見た施設のおばあちゃんに会いに行った所の話、れもんちゃんが怖いとかないわー。忘れていってしまうばあちゃんに対して、自分(れもんちゃん)を忘れても、話が噛み合わなくなっても「ばあちゃん元気で生きててくれた」って思う気持ち、悲しささみしさあってもそうやってなんとか心のバランス取ろうと思う気持ちわからない方が怖いわ。まぁ、その後の話の泣きながらご飯の所でわかったと思うけど。れもんちゃんと一緒に泣いたわ。「よくない事」と感じる事への罪悪感とか。いくえみ作品の繊細な心情表現はこの作品でも光ってる。

天才だなー

いくえみ綾は天才だなーと今回も思いました。
    人間の奥の奥にある、自分でも気付かないような、気付きたくないような感情をさらっとむき出しにする。
    でも人間の人間くさい部分を愛おしいと思わせるところがいくえみ綾のすごいところだと思います。

いくえみ綾先生らしい作品です。人間関係が独特ですが 愛のある作品です。微妙な恋愛模様もありますが 人が生きていくなかで出会うべき運命のようなものが出て来ます。いくえみファンの読者さんには絶対に読んで欲しいです。

家族愛

サラッとマンガだからスルーできそうな場面でも、ひとつひとつ丁寧に拾い上げてその感情を言葉に紡いでいくところが、いくえみ先生の物語の好きなところです。家族愛がテーマだと思いました。愛する気持ちって、素晴らしい。泣く!!

生きる事

生きている時には色々ある、世界には色んな立場で生きている、だからこそ自分が1番どうしたいか、何を選択するのか大事だと思う。
    この物語はそんな事を考えされられる
    だからこそ他人にもおもいやれるのではないかな

せつない。甘酸っぱい。

なんだかいい小説を読んでるみたいだなあ。異母の姉妹のもとへ引き取られてくる三女のれもんちゃんのナイーブさを中心に、登場人物それぞれの物語がいい感じです。おすすめ。

やっぱり好きです

不思議な家族関係だけど、ほのぼのさせられました。いやらしい試しじゃなく、みんな必死に居場所を探ってたり、作ってあげようとしたり。
    解決できる良い関係を表現されてます。

面白い‼︎

胡桃さん、林檎、杏、れもんの4人にイズミが交錯。
    それぞれのキャラクターもいいし、それぞれの物語がつながっていくのが面白い‼︎
    一重の切れ長の目の描き方が好き。

ちょっと訳あり複雑な女だらけの家族。血の繋がらない旦那の浮気相手の娘を引き取るなんて正気の沙汰ではないけれど、なぜか不思議に家族になってしまう…登場人物皆が素敵でした。

複雑な感情

それぞれの感情がリアルで、それぞれの生い立ちが複雑で、平凡な主婦には感情が掻き乱されて良い刺激になる漫画!
    地道にポイント稼いでるけど、早く最後が見たい!!