みんなのレビューと感想「SNS地獄」(ネタバレ非表示)

面白かったです

少ないポイントで全話完結して読み終える事が出来た事が高評価になりました。
    数年前私もSNSをやっていましたが、自分の投稿を読んでもらう為に見ず知らずの会ったことも無い方々への投稿が重荷になり、突然辞めました。
    私自身はそんなに自慢する様な事は書いてないのですが、自分の生きている大切な限りある時間を、なぜ知らない人へのいいね!の為に使うのかがわからなくなったのです。

若い女性は、位置情報や、無理な借金を作ってまで自分をアピールする必要無いですよ!

身近な人があなたの大切な人で、大切な人は人生にそうたくさん居ないのです。

警告として

SNSを使いすぎることへの警告として良い作品だと思いました。
    ただ、ここでの問題は、完全に主人公にあります。友人をそもそも下に見ていて、同窓会で再開したらキレイになって生活も充実していることに嫉妬するのがおかしい。さらに、それに対抗するために、人のものを勝手に撮影して自分のものとしてアップするとか、もう犯罪ですし、自分が持っていないものを自慢してどうする。SNSは便利で利点もたくさんあるので個人的には今後も活用しますが、主人公みたいな人は使ってはだめですね。

SNSの本質を突いた漫画だと思いました。

コレって以前、大久保佳代子さん主演の単発のドラマでやってましたよねー。
    いいねが貰いたいがために他人の高級ブランド鞄を勝手に撮って…いかに自分がリア充かをアピールしてさらにお金かけたりして…。
    結果干されて仕事辞めて実家に帰る〜。。。でもねそこには優しい家族がいてハッピーエンド〜♪的な感じで終わってましたが…実際こちらはハッピーエンドまで行き着いていませんがどうなのでしょうか?
    「今」を描いた作品ですね。ぜひ読んでもらって学んでいただきたい作品。

あっさりだけど怖いね

ここまで行かないにしても、よく考えたらほとんどの人は現実をより良く魅せるために写真を加工したり、写真を撮るためにわざわざロケーションを変えたり、自慢するために、人に羨ましがられるように自然と上乗せします。誰もが抱く感情で、自分が大切、人より良く見られたい、尊敬されたいという願いを叶えるためにSNSのイイネ罠にハマります。この人は行き過ぎたけど、私達にもあり得る話です。プライドが多少傷ついても誠実にゆっくり上り詰めた方が確実だったりします。

軽い読み物や注意換気としては◎

私自身はInstagramを活用しておりません。SNS中毒に陥りがちな初歩的な部分を押さえており、こういった世界もあるのだなあと知るには調度良い内容だと思いました。Twitterは使っていますが、もしかしたら私の何気ない投稿も…?と、考える部分があり勉強になりました。他の方が仰る通り、学校で配って頂きたいです(笑)
    出来れば主人公が妬んでしまった友人の投稿も、あくまでその人の一部分であって言ってしまえば「たまにあるコンディションのいい日」「無理して贅沢した日」でしかないことを強調するエピソードがあればもっと良くなったかもしれません。
    オチについては最悪を想定すれば、もしかしたら有りうることかなと思いました。主人公の思考にまだ救いがあるので軽い読み物には調度良いです。

架空の快楽きりがない

SNS物は「トイプードルと‥‥」と二つ目ですが、なんかこちらの人みたいな人はここまで極端でなくても現実にいそうです.
    自分自身もFacebookなどのSNSもやっているので「いいね❗」がたくさん欲しい気持ちもわからなくはないですが、所詮はSNSだけの関り、なんか虚しくなります.
    でも美しい風景をみたら感動するし、だからSNSで投稿して感動を分けたい同意してほしいという自己の欲求もわからないでもないです.
    自分だけで絵を極めるとか何かを追求しまくるのは良いですが、人と関わることについては何事も限度を知り、ほどほどにやるのが良い‥‥とこの作品で思いました.

面白いです。

ゲンキングとか、こんな感じではまってたんだろうなぁーと思いました。
    ブランドバッグとかまさに。。
    現代人の問題提起をしていると思います。
    インスタ映えとか、やってない人からするとどうでもいいのですが、やっている人からするとどれだけ大きく見栄え良く、そしてさりげなく自慢要素を入れようか考えて1枚アップするのがマジで馬鹿らしいです。
    その場でしか味わえないことを、自分自身で「いいね!」と感じていれば十分満足だと。

今の世の中にぴったりなタイトル

1話だけ読みましたが、やっぱり今の時代によくありそうな話だと思いました。確かに、スマホがありとても便利な面もありますが、反面それを下手に使うとこういう結果になるんだと思います。つまり便利に使うかどうかというのは、その人次第であり、それを下手に使うと結局こういう結果を招くんだと思います。便利な世の中にはなりましたが、反面人間がバカになっていく時代でもあるんだなと思いました。

自分への戒めとして

みんなじゃないけど、コンプレックスがあってハマりやすい一部の人は読んだ方がいいかも。自分も結構そういうタイプなので気をつけないとと思いました…。初めはほんのちょっとの見栄、それが段々と大きくなっていく…!誰彼構わず反応が嬉しくなるもんなんですよね。でもよく考えてみたら、ものすごく虚構の世界での自己満足。物事楽しむのも完全に本末転倒になってたり。子どもとのお出かけもたまにそういう時あるから、ほんとに気をつけないと^^;

現実でも近いことがあり得そうですね

私もブログをしていて
    いろんな人に見てもらいたいなあと思っていますが、
    途中でなんでこんな気持ちなんだろうと思っていたら
    自分の存在意義を感じたいからだろうね
    恋人もいない、友達もいない、誰も私のことなんて、なんとも思っていない。
    だからネット上だけでもわかってほしいんだよね
    だからこの主人公の気持ちはわかります。
    周りに迷惑行為をしなかったら、
    ランチやディナー、パーティーで自慢したり、少しぐらいの嘘ならいいと思うけど、
    迷惑行為をかけて、嘘ばかり書いていても
    自分が苦しむだけなのに…
    最後は目が覚めたようでよかったです。
    仕事に恋に頑張ってほしいです。
    といっても、漫画相手だけど(笑)