【ネタバレあり】コタローは1人暮らしのレビューと感想

可愛くほほえましく、
    くすっと笑えるだけでなく、
    意外と社会問題を考えさせられる話です。
    このアパートの住人がほんとに
    親切でほっこりします。

by mmammm

良い漫画

4歳児なのに中身がもう大人より大人でしっかりしていて、気付かされる事が多い学びの多い漫画。
    実写ドラマ化もされた超有名な漫画。
    切ないし泣ける。
    ひどい目に遭ったのに人間嫌いにならず、真っ直ぐに正直に生きるコタロー君の心の広さに感銘を受ける。拝みたくなる。
    毎話完結で読みやすい。

by 爽々

泣いた。。。

初めは絵が変わっているので、ちょっと品のない(すみません)話なのかと思ったら
    とんでもない。。。
    生きること、今の自分のこと、価値観、深く掘り下げるお話。
    読んでよかった。最後はティッシュケースごと必要です。

泣ける

面白い系かと思ったらずっと泣ける。
    4歳児が1人で住んでるっていうありえない設定だけど
    周りの人があったかくて
    涙腺崩壊。

かわいそう

小太郎の歳の割に少し達観している、考え方や、行動、が孤独から生まれた物だった。と言うのが、切ないように思います。

実際幼稚園児があそこまで喋れるかとか、考えちゃいますが、一人で寝れなく、隣の人が壁側の近くで寝るとか、色々な場面で涙が出てでました。

かなりお勧め!!!

毎度楽しいながらも
    少し切なくなるお話。
    コタロー君が可愛くて
    ご近所さんもみんないい人。
    無料で読んで、好きすぎて購入しました。
    かなりお勧めの漫画です!

近所の人たちが大好きだ〜

コータローくんを囲む周りの大人が大好きです。
    皆さん暖かくて、優しくて、読者が願うように、みんなでコータローくんを守ってくれています。

特に、幼稚園でのお祭りの話が好きで、何度も読み返しました。

続編、出ないかな〜

経験をしないとわからない気持ち

とにかく面白い!コタローくんの言葉が時々胸に刺さって感動する。昔ああいう経験をしたから大人の難しい気持ちがわかるんだなぁと思う。言葉にするのを難しい気持ちをどちゃんくそんにわかりやすく教えてくれる。あと絵柄も好き。

胸がギューッとなる

子供の一人暮らしというあり得ない設定でありますが、毎話毎話胸がギューッとしめつけられたり、気づくと涙がこぼれてきます。
    子供は子供らしく大人に迷惑掛けるのも大事な仕事だったんだなと考えさせられました。
    コタローのようにまっすぐ素直な気持ち、相手を思いやる優しい心を大切に生きていきたいなと思えました。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,540件