みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋」(ネタバレ非表示)

ママも女だから…。

シングルマザーは大変だけど、女なんだから女としての幸せを考えてもイイのではないかなと思いますが…自分がシングルマザーであることが恥ずかしいと思っているのかなぁ?日本は何故かシングルマザーに対して昔から今も風当たりがかな〜り厳しいけれど、裕福な政治家が目立っている日本はいい加減北欧を見習い、真剣に男社会主義みたいなのをなくすべきだと思う。男性も女性も一緒に幸せに生きていくためには、日本を無関心、能天気、幸せボケな裕福な方々と政治家達の意識を改革しなければならないと思う。
    シングルマザーは好きな人に引かれたくないから隠し続けるよりも貴女が子供を愛していることは、貴女の髪の毛や手などですぐわかる。自分のことより、子供のことばかり、さすがに風俗で働くシーンは読んでいて、他にも風俗はあるでしょう。何でここ?早く逃げて〜って焦りました。

絵は好きだし、必死に子育て頑張ってる史織も、史織を想い続ける一途な渚にも好感が持てます
    でも何故、最後あんなにギュッとまとめちゃったかなぁ~と残念でなりません
    かけ足というレベルにも留まらず、新幹線に乗ってしまったくらいの、飛ばし方です
    ふたりが両想いを認めあってからの仲睦まじさや、渚のパパとしての成長を、
    その間を見せてくれてもよかったのでは…
    まさか結婚もせず10年経過…ハッピーエンドですが、渚の報われ感が低く思えてしまいました
    気持ちを確かめ合った直後に、渚がウエディングドレスを眺めてたシーンがあっただけに尚更でした

純愛な感じ

主人公のシングルマザー史織、2歳の娘リオ。
    子供が小さく母子家庭で色々大変な思いをして、そこに11年ぶりに再開した地元の4つ下の幼馴染の渚が登場。お互い両想いなのになかなかくっつかずにヤキモキしながら、最後は10年後にやっと結婚するというエンディングストーリー。
    小さかった頃から両想いだったのが、史織が40歳になって叶うという、なんだか遅い春に…
    とは言っても話の展開が面白いので、完読しました。

先のエージェント、冷たすぎん?
    なんなん?資格は当たり前の物しか持ってないだの、経歴もね~って!
    その人達を、上手に就職させるんが、エージェントの仕事じゃないんかい!
    まぁ、その縁のないエージェントからの、幼なじみ渚との出逢いやけどね♪
    ええやん♪シングルマザーで頑張ってるママが、時々は女になっても~
    とか思ってしまった(^o^;)
    りおちゃんが可愛すぎ~
    桜井先生が気になるところ~ですが、
    渚とりおちゃんが上手くいきますように~

なかなかおもしろい!

絵に惹かれて読み始めました。話の内容もシングルマザーの恋愛で、シングルマザーになった理由にもよりますが子どもを優先に考えれる恋愛なら応援したいです!この主人公に限ってはあり得ないとは思いたいですが、子どもを中心に考えないシングルさんの恋愛は応援できません。シングルになった理由も性格の不一致とかちょっとしたケンカとかなら許せません!まだ明らかにはなってませんがそこんところ、よろしくお願いいたします。

身近にいるシングルマザーはバリバリ働いていて、お相手も妻子持ちの医者だし、苦労しているシングルマザーの気持ちがよくわからないけど、残業できない理由で断られたら嘘もついちゃうのかな。
    渚の同僚は嫌な奴だと思ったら、渚にその気がないと知ったら二人にアドバイスするとかすごくいい人だった。このお話にはあまりイライラするキャラはいなくてモヤモヤすることもなく読めました。

渚からの借金を返済するまで結婚しなかったのは、史織のケジメなんですかね。

同じシンママ

同じシンママで妊娠前お互い大好きだけど子供ができた事で別れた人がいます。
    なんだか自分に重なってドンドン読み進めてしまいました。
    小さい頃は子育てに必死だったけど子供が大きくなるにつれ成長の喜びと共に寂しさも出てきたりママだって恋がしたいと思うようになっていった事…
    シンママだもん!子供に迷惑が掛からないなら恋したっていい!
    ただ里桜ちゃんの事はなんで隠してたのかな?ってそこが…
    まだまだ途中だけど主人公を応援したくなります。

続きが気になる

子どもがいるのにいない設定で申し込むのは確かにうーんと思ったけど、そうでもしないと仕事が見つからないから苦しい気持ちになりながらしたことだから、そこは気になりませんでした。
    シングルだったら、出会いがあったら恋もするのかなぁ〜…その辺はわかりませんが、絵もきれいで、話の入り方も引き込まれる感じでよかったです。相手が年下なのがちょっとな…

頑張るヒロインを応援したくなる!

年下の幼馴染と再会した、
    バツイチシングルマザーがヒロイン。
    私は子供を預けている保育園の先生推しです(笑)
    どの登場人物も憎めなくて、
    愛すべきキャラで、ハラハラすることもありましたが、
    素敵な物語でした。
    私的には、二人が早くくっついて、
    二人の子供も産んで欲しかったな、と思ってしまいました。
    なので星4つ。

ドキドキ

絵がかわいくて好きです。
    年下幼馴染の人が忘れられないまま違う人と結婚→離婚して、年下幼馴染の人と再会。
    子どもの保育園の男の先生といい雰囲気にもなるけど、やっぱり幼馴染の人が忘れられず…
    最後は随分時が経ってしまったけどハッピーエンドでよかったです。
    でも、正直、子持ちでこんなにモテモテになれるのか?って思ってしまいました(笑)