みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)

懐かしい

テレビ放送当初から、子ども達と見てました。懐かしいです。可愛いだけでもなく、面白いだけでもなく、まるちゃんは愛されてる

テレビで見たのがきっかけだった。今でもやってるのかな?昭和生まれの自分にはリアルタイムで楽しかった(笑)こんなお茶の間今あるのかね?(笑)

たまに読みたくなる

変な中毒性があります。個人的には遠足の話好き。まる子ってクズだったんだなぁ。小学生が懐かしくなります。

んー

やっぱりアニメ化されてるのもあって面白いコメディ漫画なのかな?ずっと見ていきたくなる漫画でしたが残念です。

ちびまる子ちゃんはずっと特別な大切な、心の青春です。今読み返しても心が温まるようなお話が沢山詰まってます。

もうきっと買って読むことはないと思っていた作品。あーあるよなって思うことを見事に表現してくれています。

名作

リボン子なので小学校のころ読んでいました!
    いつみても、まるちゃんの世界にハマります!!ほっこり元気になります!

りぼん最高時代の一作

時代的に、りぼんがもう最高潮!!にさしかかるころ、まさに満を持して登場!的な、子どもにエッセイマンガというジャンルを定着させた一作。

数あるエピソードの中で、
    遠足のエピソードと、台風一過の学校でクラスメイトが犬のフンを踏んだ話が群を抜いて好きです笑。
    遠足そのものより、そのしたくのほうが好きっていう感情は、その頃そういった自分の心をまだ言語化できなかった私は、まさに膝を打って「そうなのよそれ!」と叫んだものです。

デビュー作だったと思うけど「教えてやるんだありがたく思え!」も非常に面白くて好きです。何かに収録されてるのかな。

by Nコ

昔からある

小さなころから読んでて「りぼん」の箸休めでしたが、大人になってから見てふと…お金のたかり方やイジワルなところ見てモヤモヤ…

by YKKK

アニメよりは

りぼんの連載の方が印象強い。さくら先生のエピソードはおかしくて、笑える。今はアニメは他の人が脚本のもあるから微妙ですね。単行本は面白いです。