みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

• ネタバレなし

懐かしい

子どもの頃に連載が始まった時、すごくびっくりした事を覚えてる。キラキラした少女漫画に混じってこの味わい深いうまいとは思えない絵のタッチ。個性的すぎるキャラ達。朝顔育てたなー、夏休み前大荷物になってフラフラ帰ったなぁ。今読み返すと懐かしさに泣けてきました。もう一度全部最初から読み直すのもいいですね。味わい深いなぁ。

大好き

老若男女に愛される、みんなが知るまるちゃん。
    テレビで見るよりももっとシュールな面白さがあって好きです。

とにかく元気がない時に読んでました。
    何でもない日常が、面白おかしく描かれていて、何も考えずに笑えました。純粋で、優しいまる子に癒されます。
    絵のタッチがだんだん変わってきてまる子がかわいくなってくるのが嬉しかったです。たまちゃんとの友情の物語はいつまでたっても色褪せず語り継がれていく秀逸な回だと思います。

懐かしくて読んでて面白い

小学生の時にコミックスを持っていましたが、今読み返してみても大笑いしてしまいます。
    まるちゃんの話を読んでいると小学生に戻ったように感じ、懐かしさを感じます。
    家族や友達も暖かでほんわかするストーリーもあり、読んでいて大満足です。
    アニメだけの人にはぜひ漫画も読んでもらいたいです。

ああ日本国民

物心つく前からやっていたまるちゃん、大好きです!たまーにある泣ける話が、子どもながらに切なくて笑いあり涙ありで毎週日曜に見ていました。オープニング曲で2曲ほどお気に入りがあり、大人になってから聴いたら泣きました。あの頃が蘇る…日本の、まるちゃんがある時代に生まれて良かったとしみじみ思います。

まるちゃん大好きでした

小学校の時にりぼんで読み始めて、ちびまるこちゃんにはまり、大人になり、漫画を全巻揃えました。
    まるちゃんの家族、なかでも祖父友蔵とのやりとりや、はまじやブー太郎に丸尾くんなどなどキャラが濃いメンバーが揃って、読むたびに爆笑していました!
    仕事など悩んだ時もいつも笑わせてくれました!

初期作品さいこう!

連載初期の頃の作品が好きです。子供の頃の記憶のみならず、繊細な心情・感覚を大人目線のギャグを交えながらの描写はさすが国民的アニメの著者という感じですね。私はリアルまる子世代に読んでいたので共感しきりでしたが、大人になって読むと改めて作者のセンスに感服します。まだまだ第一線で活躍して欲しかったですね。

テレビが先でしたが

テレビアニメが先で、そちらのイメージが強いのですが、まる子ちゃんの、ほのぼのとしたキャラクターは誰もが好きにならずにいられないと思います。大好きでした。激しい展開のあるものも面白いですが、普通の日常を描いた作品は派手さはないですが、読んでいて、テレビで観ていて心が温かくなります。

アニメも見てます

アニメも欠かさず録画して見ています。日常のありのままが自分にも重なるところがあり、ついつい応援したくなるような気持ちになります。また、クラスメートの存在もしっかり光っていて、まるちゃんをひきたたせてくれているなと感じます。これからも変わらず、まるちゃんを応援していきたいと思います。

小学生の時コツコツとお小遣い貯めて全巻集めました!
    1巻と最終巻でだいぶ絵柄も変わって、時代を感じます。
    絵柄が変わっても中身の面白さは安定で、笑ったりほっこりしたりちょっと悲しくなったり。
    さくらももこさんの人柄が出てるお話だと思います。
    さくらファミリーは大人になった今でも大好きです。

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全1,292件