みんなのレビューと感想「ちびまる子ちゃん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレ無し

ユーモアのある漫画

漫画だけでなくアニメやドラマも観ていました。
    当時の、りぼんの少女漫画の中で個性的な
    漫画でした。
    うろ覚えですが、さくらももこ先生は最初は
    恋愛系の漫画を書いていたけど全く売れずに
    ちびまる子ちゃんにシフトしたら売れたと
    聞いたことがあります。
    クラスメイトもパンチがきいていて面白いです。
    いまだに、まるちゃんのお父さんの職業が
    不明なのが謎です。

これを才能というのか

ただの日常がこれだけ昇華される漫画って。
    さくらももこさんはエッセイ見てても思うけどほんと表現の天才だなと思います。
    近頃のアニメはすっかり原作臭がなくなりほのぼのしてますが、初期の頃のちびまる子ちゃんのエッジの効いた笑いがやはりちびまる子ちゃんだなと思います。

大野くんと杉山くんや私の好きな歌、テレビでやってくれないかなー。

安定の!

りぼん掲載時からずっと大好きな漫画です

ギャグ漫画だけど、感動でウルッとする場面もあるし、ほっこりする場面もあるし、もちろん大爆笑もあります

オチがわかってたりするとこもありますが、期待は裏切らず、やっぱりこれやな!って感じです

アニメも見てるので内容は覚えてますが、何回見返してもおもしろい!

大人も子供も楽しめる漫画ですね

by mayu33

アニメもいいけど、漫画も最高に笑えるちびまるこちゃん。まるちゃんを取り巻く個性的な人たちが最高に面白い。辛い時に気を紛らわすのに最適です。

笑えたり泣けたり

主人公のまる子が通う学校や家庭を舞台に様々な話が描かれています。
    笑える話、泣ける話、癒される話と、内容は話によって様々です。
    平成生まれの人はこの作品読んで初めて知るかもしれない、昭和の出来事なども描かれています。
    私も平成生まれですが、昔はこういうことがあったのかという、昭和ならではのことがいくつか描かれていました。

だいすき

なんか味があるんですよね、漫画だと。
    小さい頃からテレビでも毎週必ず観るほど、アニマックスでも絶対観るほど大好きだったちびまる子ちゃん。
    でもやっぱり漫画のまるちゃんが、さくらももこさんの描くあったかさを感じられるのでいちばん好きです。
    キャラクターもみんな可愛くて。
    まるちゃんの日常に、大人になった今でもずっと癒されます。

by biiiii

ちびまるこの衝撃的第一話は外せません!

リボンマンガ大賞で大賞か特別賞を取ってすぐに連載が始まったちびまる子ちゃん。
    当時は他のリボンの掲載漫画と毛色が違いすぎていい意味で浮きまくっていました。
    その面白さは衝撃的で、絵は少々荒いのだけど、こういうのが読みたかった、と思ってしまう良い漫画でした。素人っぽさが残る第一話は是非皆さんに読んでいただきたいです。

コレがあるから、なかよしではなくりぼんを選んでいた人も多かったと思う。

あの時も今も色褪せない面白さがあり、
    当時としてはまだ画期的だったコミックエッセイの走りで、遠足のくだりなどは本当に好きで何回も読んだ記憶があります。

マンガの中のちびまる子ちゃんは、今のアニメのとはちょっと一味違いますが、やはりどちらも愛される作品です。

さくら先生、楽しい作品をありがとうございました
    ちびまる子ちゃんがアニメになったとき、世間の人に面白さが伝わるのだろうかと思ったけど、いざ始まったら、瞬く間にその不安を打ち消し、国民的アニメになったのを自分のことのように喜びました

アニメも面白いけど、私には漫画のほうが好きです
    キャラクターの表情が豊かで姑息で(笑)

日常の不思議

子供の頃の不思議を面白おかしく描いている作品。
    大人になって経験を積めばなんの変哲も無いありきたりなことが、子供の目線ではこうなんだと思い出す部分もあります。
    小学校の不思議な空気感というのか、全てに疑問と期待を持ってキラキラしていた頃を楽しい時間として漫画に詰め込んでいる気がします。
    戻れはしませんが、思い出して幸せになるには良い漫画だと思います。

ネタバレ無し:全ての評価 21 - 30件目/全1,287件