みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)

10話まで読みました

オムニバス形式なので、話によってかなり雰囲気が違いますが、どの立場の人もリアリティがあって、ついつい読み進めてしまいます。最初の話は、復職経験のある女性なら誰でもわかる部分があって、あまりにもあるあるで読んでてつらい位…。
    「ホンネとホンネ」はかつての同級生が、一方は高齢出産の母親、もう一方は若い祖母として再会する話です。今どきありそう!面白く読みました。

子育てあるあるとかです

最初の夫婦の話が進んでいくのかと思ったら一人称が変わっていきます。
    子育て中の方なら共感できたりできなかったりする部分があると思います。
    代理母?みたいな話は、そんな簡単なことなのかな???とちょっと私にはぶっとんだ話に思えましたが、ある話なのでしょうか?
    ころころ一人称が変わるので感情移入そこまでできてないので、続きどうするか検討中です。

共働きママは、保育園前半は超大変です。家事食事、保育園の準備、洗濯、送迎、たいていはワンオペで、パパは話を聞いてくれなかったり余裕がない事を分かってくれない事もあるし、子どもの体調悪くなった時の対応も分かち合ってくれなかったりして気持ちが離れて行きました。このファミリーはパパがどんな成長見せてくれるか期待します。

この漫画を読むとよく言われている事ですが育児は本当に大変なんだなーと思いました、特に女性の方は仕事と家事と育児と旦那のお世話から全てが女性ばかりがやらなければならない事が多いですね、男性は男性で仕事が忙しいのはわかりますが、女の人が本当に可哀想だなあと。これは男性に読んで欲しい漫画だなと思いましたね。

この手の作品多いな

男性批判の漫画多いよね、子育しない男。
    最初は面白いなぁと思って色々読んでたけど、さすがに飽きてきたのもあるのかも。
    この旦那さんは言ったら分かってくれる人だから救いあるよ。

言わなきゃわかんない

旦那にここまで言わないとわかんないか?!バカか?って思うけど、本当に言わないとわからない。面倒で目をそらしているわけでもない。
    夫婦で不満を溜め込みすぎちゃダメですねー。

子育て真っ最中の頃を思い出しながら読みました。夫って、どこのウチもこんななのかなぁ…って、呆れたりして。小さな、どこにでもありそうなエピソードが、自然に描かれていて、共感できる作品です。

大変そう

子供を産んで育てたことのない私には未知の世界ですが、きっと多くの人が同じ悩みを抱えていて、共感して読み進めることが出来るんだろうなと思いました。

リアルだと思います。

色んな人の、さまざまな理由の話があって、面白いです。こんな世界もあるんだ、こんな考え方の人達もいるんだ。と興味深い作品です。

実際の子育てとは別物として

子育てしている身からすると、えっ?と思う展開もありますが、もしかしたらこうなっていたかもと新しい視点は得られるかも。