みんなのレビューと感想「静寂の月」(ネタバレ非表示)

タイトルの意味

きょうだい居る方は一度は思う事。

何で理解されないのだろう
    自分を見てほしい
    そっちばかり特別扱い

そう感じる事って、結構あるかと思います。
    実際自分もそうですから。
    家族というのは分かり合う関係ですが、
    すべてを理解する事って結構難しい事なんです。
    だって人は自分自身しか考えられない生き物ですから。
    相手の気持ちを汲み取る事って、本当に相手を知りたいと思わないと出来ない事です。
    家庭内事情って結構奥深い問題なんです。
    そんな中で、自分自身をしっかりと見て居てくれて、理解してくれて、支えてくれる人が現れたら、それって幸福ですよね。
    打ち明けられる事って、凄く勇気のある事です。
    打ち明けられる人に出会える事って、実はひと握りって知っていますか?
    どちらも簡単な事ではないです。
    だからこそ、人と向き合うということの大切さを忘れてはいけない。
    この作品はその難しさ、もどかしさ、大切さを一つ一つ繊細に描かれた話かと思います。
    その意味を作品の中だけでなくタイトルにも込めているのではないかと思いました。

by 耀夢

泣いた(T^T)

もやっとするところもありました。
    いろんな人の心の闇が明かされて、苦しくなりました。
    共感もできないほど辛く苦しい中で、幹はいろんな決断をしました。
    家族は事件が起きてから、幹の心情に気づくなんて遅すぎるけど、切り捨てたりしなかったので、まあ許してやらんでもない。
    喬木…いろいろ気づくの遅すぎ!自分のほんとの気持ちにあそこまで気づかないとか…アホでしょ(-_-;)
    読みながらたくさん泣きました。
    ハッピーエンドでよかったです。

とても胸がキュン❤️ってなり泣けてきました。喬木さん、樹君が隠してる嘘が幹にバレ た時。幹の心が溢れ出した時はホントに泣けてきたした。幹の傍にいつも寄り添っていた島崎君、カッコイイ。ただの仲のイイ同級生かと思いきや読み進めてくと凄い深く繋がってで、ずっと見守り続けたんだなぁ~って。本当、最初はゲスい男の話かと思ったけど凄く素敵な話でした。いつか2人のその後の話が見たい!

読んで損なし

何かと比べられる双子、劣等感の塊の自分
    自分を求めてくれる人なんていない
    どうしても手に入れたかった人ですら弟を想っていた
    苦しんでもがいて妬んで、自分を傷つけて

読んでいて心が痛くなったり苦しくなったり

男とか女とか関係なしに、誰が読んでも楽しめると思います。

底抜けに明るくて前向きで、主人公が甘やかされるお話が好きな人には向いていない。

胸がぎゅーっとなる

双子の弟にコンプレックスを持ってる主人公のツラくて苦しい気持ちがスゴく伝わって胸が苦しくなった…。
    騙してた攻めに腹が立ったけどなんだか憎めないキャラで、最後はハッピーエンドで終わったので良かった😄
    喜怒哀楽が全部つまってる良い話でした!

by 鈴言

島崎ルートが見たかった…

不幸な健気受けが大好きなのでドストライクな主人公でとても可愛かったです。
    ストーリーもツボで大満足
    しかし喬木があまり好みじゃなかった…
    島崎ルートが見たかったなぁ…

考えた

美しいタイトルに惹かれて読み始めました。
    作者さんの描く話は、読んだものはどれも人の多様性を抱えている気持ちを伝えてくれるもので、漫画というより、人生を読んでいる気になり、学べます。

買わなければよかった。身代わりとか攻めサイテーだしストーリーも全然面白くない。最後も周りが見えてない感じだし、感情の変化が子供だった。こういう話はハッピーエンドにしても序盤のおもしろくなさが目立って読む気になれない。

せつなくて‥

最後まで読んでほしい、本当にいい作品だと思います!

by

小説見て

リンクページから漫画に飛びました。両方見ると、ギュッと感が半端ない。これ、片方しか見てない人に教えてあげたい