みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)

なつかしいー❣️

実家に全巻そろってるはず。帰省しても他にやることあるから読んでなかった。だいたい覚えているんだけど、ここで偶然の再会で「おぉ〜」って。細かいところに「あったあった、こんなトコ」って、懐かしがってます。

けど、少尉や編集長のようなイケメンが、時々ヘン顔するのは忘れてたもんだから、うっひゃー!って思い出し(笑

発売の時代的にレトロな絵だけど、浪漫大正に実際あった歴史背景も楽しんだっけ。作者独特のお笑いシーンも懐かしい。

私の選んだ人。

花村紅緖はおてんばで淑やかさを求められる時代に自転車を乗って女学校に通うハイカラさん。
    そこへ親の決めた婚約者が現れる。
    その相手は見目麗しい長身な帝国軍人。

大好きな作品

やんちゃでじゃじゃ馬な主人公が恋に落ちて次第に愛を掴む物語。時代背景も相まって、許されなかったり忌み嫌われたりしながらも健気に自分の信じた道をまっすぐに進む。勇気をもらえる作品。

子供の頃、大和和紀先生の漫画が好きで良く読んでいました。確か南野陽子さんが主演でテレビでもやりましたね。
    大正浪漫溢れる背景もストーリーも素敵です。
    漫画の許嫁って何で皆、カッコいいでしょうか。

全巻揃えた!

初めて全巻揃えた作品でした。主人公みたいに、天真爛漫でいたら、少尉のような素敵な殿方に出会えるのかな..と幼心に思った作品

大和和紀先生最高〜

昔、ハマっていた漫画を久しぶりに読み返しています。昭和のギャグだったりするけどやっぱり面白い。シリアスとギャグのバランスが絶妙で良いです。

有名だよね

聞いたことあるな〜程度で読んでみましたが、こういうお話だったんですね!絵が昭和すぎて感動、とてもきれいです。

by Billyyy

小さい頃母の影響で読んでいました。
    大人になって読んでも面白いです!
    むしろ、大人になって時代背景とかが分かるようになるとより、楽しめる気がします、

家に

途中の巻からあって、忍がシベリアから記憶喪失で帰ってきたところからしか知らなかった。
    (母が途中まではアニメでみてた?)
    はじめはこんな感じだったのねー
    忍がじゃじゃ馬の紅緒に一目惚れしたのかと思ってた! 9話までの感想ですが、まー忙しい漫画です(笑)

今読んでもめちゃおもしろい!若い子はどう感じるんだろ?
    編集長も応援したいけど、
    やっぱ背中をドンって押したいのは少尉。。