はいからさんが通る 新装版
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 26話を無料配信!

愛してます

小学生の時に母親の持っていた漫画を発見し、貪るように何度も何度も読んだ作品です。
    王道の少女漫画らしく、明るくどじっ子な主人公が、魅力的なイケメン男性人に好かれると言うストーリーには違いありません。
    ですが、大正時代の時代背景をうまく利用していたり、なかなか珍しい明るくカラッとしたギャグセンスにお腹をよじらせたり、大和和紀さんのファションセンスに魅了されたり、長編漫画らしい大ロマンスにやきもきしたり、と魅力が詰まっています!
    大震災を舞台にしたクライマックスは感動ものです!!

なつかしい!

母が買った文庫本を一緒に読んでました!時代は明治とかだったかな?着物と洋装が混じった感じの服装もすごく素敵だし、恋愛なんてよくわからないって感じのヒロインが恋をして、成長していく姿が元気をもらえた記憶があります!
    また読み直そ〜っと!

何と良い時代でしょう!この作品を読み直せる日が来るなんて。昔、阿部寛がこれで表に出て来た事を思い出しました。悲しい時代をタフに生き抜く本当にチャーミングな女性。

by uran15

少女の成長と愛の物語!

子供の頃は何も考えずにただただ憧れた大好きな作品だったけど、大人になってから読むとなぜ自分があんなにもこの作品が好きだったのか分かりました。強く優しい紅緒さんが恋を知って人間として大きく成長していく物語だったんですよね。一人の男性との死別と別離を経験するなんて稀なことです。それでも紅緒さんは挫けなかった!親友の環さんも幸せになれて(番外編)本当に良かった。

それにしても、今もって日本は女性の社会参画が当たり前ではないのです。大正時代からちょっとは進んだかも知れないけど、紅緒さん環さんに胸を張れる世の中には未だになっていないような。。。

時は大正ロマネスク!笑

気になって原作読んでみました!笑
    全部は読んでないのですが、結構原作通りなのですね!
    絵もお話も古いと思いましたが、
    一瞬で気にならなくなりました!
    というかそこが良いです!
    大正っぽい雰囲気が伝わってきます。
    紅緒さんも環も蘭丸も少尉も軍曹も編集長もみーんなあんなに美しくて…
    もつれ合うラブソングしてます!笑
    お話から飛び出して来た方しかしりませんが、これから全部読みます。

あ〜!なつかし〜い!

子供の時BSでやってたアニメ、【はいからさんが通る】の漫画です。
    その頃はストーリーが全然分からず、紅緒さんっておてんばで嫌で乱丸くんが大好きでした。
    しかし今見ると、まんがグリム童話金瓶梅の金蓮を思い出させる紅緒さんの清々しさにハマってしまいました。
    とても魅力的な主人公だと思います。
    とはいえ紅緒さんは普通の年頃の女の子。
    あんなに器用に立ち振る舞ったり人を陥れたりしません。
    不器用に悩んで真っ直ぐにぶつかるのです。
    多分、お小遣いが入ったら単行本全買いします。

30代前半の私と同世代でアニメ観てたけど意味わかってなかった方に是非読んでみてほしいです。

主人公がすてき!
    強くて可憐でやさしく逞しい。

昔アニメをチラッと見かけたくらいでしたが
    他の漫画で
    記憶喪失と言えばハイカラさんという
    セリフとくだりがずっと気になっていて、
    無料をきっかけに
    次々読んでしまいました。

時代背景も勉強になるし
    ファッションも今人気のあるレトロな感じが可愛くて興味深かったです。

ギャグとシリアスなシーンが波のようにやってくるすごい漫画ですが笑

主人公の力強い生き方に
    苦しい今、
    勇気を貰えるような作品でした。
    読んで良かったです。

懐かしさに浸りました。

子供の頃から大好きな作品でアニメも視ていました。
    何度も読み返したコミックは実家にあるので今は気軽に読めません。
    めちゃコミで読めて嬉しいです。
    何年経ってもキュンキュンしてしまうストーリー。
    会えない時間が…的な展開、王道だけどそれがまた良い!
    少尉との掛け合いも好きですが、私は伊集院家に見習いとして来た頃の紅緒さんと如月さんのやり取りが大好きです。

作品とは関係ないですが、個人的にスクロール仕様でなかったのが不便だなと感じました。

大好きな作品のひとつ

初めて読んだのは小4の時。
    その面白さに一気読みだった。
    当時、好きだったキャラは、環、蘭丸、冬星、狼。
    少尉には欠片も魅力を感じなかった。
    紅緒は嫌いじゃなかったけど、何のかんの環よりは保守的だよなぁ、と当時の頭なりに思っていた。
    今読んで思うのは、環の生き方は途中までずっと生きづらく(これは当時も思っていた)、紅緒は守るものの優先順位がありつつ心の底から自由だったんだろうな、ということ。
    色々な男が紅緒に惹かれるのもよくわかる。知性あるイケメン達が紅緒に惚れるのは、決してご都合主義ではないと思う。
    少尉の魅力はわかるようにはなったけど、やっぱり今読んでもタイプではない。

by sakira

主人公がイケメンに好かれ過ぎる!

美人じゃなくて、おっちょこちょいで暴力的で酒乱の主人公なのに、何故か回りのイケメンたちがこぞって好きになる不思議。

まぁ、ありのままでも、それが自分だと需要してるとこ、明るくてめげずに健気、実は情にもろく等々、魅力的ではあります。

色々無理して自分にうそついて、冬星さんと結婚するんですが、やっぱ少尉のが好きだった。自分は偽れない。あたしもそうして間違った結婚したのでね、反省です。

ある意味、恋愛バイブルですな。