みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)(42ページ目)

励まされています

いつもいつも清舟先生の成長に励まされています。
    人生において大切なことがたくさん描かれているので、老若男女に読んでほしいです。

癒し

書道家、半田先生と島の住人との日常系ほのぼのマンガです。
    都会人だった半田先生が島に移住し、島の人々(特になる、子供達)と関わっていく中で、人間としての成長記録のような。どんどん変わっていきます。
    最初は鼻につくような感じが、どんどん応援したい愛おしい存在に。
    もちろん島の人々もみんないいキャラしてます。
    ギャグ多めですが、時にはホロリと泣けるようなお話もあります。
    読んだ後に優しい気持ちになれるマンガです。

最初テレビでタイトルが印象に残ったが内容は見てませんでした。
    ここで見つけ、はんだくんから読みだしたが
    ばらかもんが読みたくなりほぼ一気に読んじゃいました。
    凄く良かった 半田先生登場人物のやり取りがたまらなく良い。
    特に良かったところ読み返してます。

さくさく読み進みます

偉いのかへタレなのかわからない半田先生。
    村の人達の自由さに触れて不器用ながらも染まっていく先生が面白いです

もともとはばらかもんの主人公が高校時代のアニメをみてその後がきになり読み出しました!とても面白いし心がほんわかなります。何も考えずに観れるし、おもしろいです。アニメもおもしろいですよー!
    高校時代の主人公がこうなったんだーというしみじみとしたきもちもでてきてなんか親のような気持ちになります。笑
    楽しいです

ストーリーの始めは、主人公が冷たい人だと思ったけれど、島の人たちと関わっていくことで、どんどん温かい人になっていった、と思う。
    田舎特有の人情が感じられる漫画でホッコリした。

アニメもおすすめです

先生が面白い。他の登場人物もみんな面白いし味があって好きです。
    先生がんばれー。
    読む価値あります。アニメもおすすめです。

アニメで知って、全巻買っちゃいました!
    なるちゃんがかわいくて、半田先生とのやり取りもクスッと笑えてほっこりします。
    どんどん読めちゃいました。

はんだくんが大人になったやつー!
    ぶっちゃけ、はんだくんよりこっちが好きです。
    なるも出てくるし、田舎ならではの方言やクソガキや田舎の人々のやり取りがとても面白い。
    あと字がかっこいい。

ほっこり!

絵がまず好き!そして、登場人物が好き!主人公が書道に行き詰まり(性格も難あり)、色々あって出会った子供との掛け合いが絶妙!思わずクスッと笑ってしまう話です。