みんなのレビューと感想「トレース 科捜研法医研究員の追想」(ネタバレ非表示)

続きが気になって、次々と読んでしまいます。
    コマが重なるのは編集上仕方ないのかな?プチストレスだけど、とりあえず先が気になるので読んでます。
    科捜研の女を意識したキャラの名前とかあったり、理系女子っぽく合コンの攻略法が理論的なんだけど、どこが違う感じとか、クスッと笑えるシーンも挟みつつ、それぞれの事件やストーリーの主軸はとってもシリアスですね。
    読んでしばらくは忘れられない絵面もあります。
    事件が起きると主人公の女の子がいちいち感情的で、ど素人でもわかりそうなことを発言して、真野に教えられてハッとする、みたいな下りは、めんどくさく感じます

ブルータルの方を先に読んでからこちらを読んでいますがあちらを読んでからこっちで正解だったのかもしれません
    主人公である真野は仕事に対して感情で動くことがなく先入観を持たずに真実を突き詰めていく人ですね
    彼の過去や因縁の相手との対峙が描かれていてそれを感情を切り離して着々と仕事をこなしていく姿に複雑な心境でした
    この作品での壇は同業ではありながらも敵対する悪そのもののような存在でブルータルでのダークヒーローな一面しか知らずにいた私には衝撃的でした
    同一人物とは思えないほどの過去の出来事などに壇の本質を見た気がして本来の彼は悪人寄りなのだと実感させられました
    今後読み進めていく中でどう関わってくるのか気になる人物の一人です
    過去への糸口であるノートを引き継いで受け取った彼、違和感を覚えてこんな風に形に残しといてくれて真意はわからないながらも彼の手に渡ったことがこれからどう活きていくのか…
    彼の壮絶な過去が解決していくことを願いつつ続きを読んでいこうと思います

by 乃亜

面白いからいっかな?

刑事もんとか探偵もんが好きだからこういうのも好き。科捜研の女か?みたいな名前であるが、そこも気にせず。同じコマがちょいちょい出てくるけど、「あ~はいはい、またね」みたいな感じで内容が良ければよしとしてます。科捜研の仕事てホント知らないから、へぇーてなりながら新たな知識ゲット気分で楽しく読んでます。
    同じコマが出て不快に思われてるから評価低い?
    今後の真野さんの本心とか気になるし、読みまーす♪

面白い!

タップ読み用なのでスクロール読みしている自分には初めこそ気になったけど今は普通に読んでる

ヒーローの歌詞を口ずさんで帰宅した小学生が目にした光景は父親、母親、姉、の惨殺死体だった
    自分だけ助かりいつかきっと犯人を見つけてやると家族に誓った少年

現在は科捜研に入り、日々亡くなった方の死因を
    徹底的に調べる科捜研のエリートになっていた
    身内は本来入れない筈なのに何故入れたのだろう
    真野は偽名?そんなのすぐバレるよね

白衣の胸ポケットに入れているヒーロー人形
    あの凄惨な現場を1日足りとも忘れたことはないんだろうな

犯人に辿り着く事が出来るのか気になるところ

身内の捜査

警官は身内の捜査をしてはいけないけど、科捜研は可能って事なのかな?
    データベースだし。
    客観性が必要なところに、彼が居るのは不安を感じるけど、犯罪者が警察の上に居るのももっと嫌だ。
    そして、それが全くないなんて言い切れない世の中ぎ嫌だなぁ。
    過去に捉われず生きて欲しいと思うけど、それは綺麗事だし、犯人が法律で裁かれて欲しいよ。フィクションならではの人材配置だとは思いますが、ポイントと相談しながら少しずつ読みたいと思う位には面白いです。
    でも、こんな事あったら能天気に幸せになれるといいねなんて絶対無理だし、現実の犯罪被害や被害者家族の事も考えてしまいます。普通になんて戻れないよね。戻って欲しいけど。

過去に自分以外の家族をころされた真野さんが事件の真相を知りたくて科捜研へ入職。過去の事件に関わりのあった人たちと接触しようと試みているというのが大きなあらすじだが、その途中途中で科捜研の仕事内容や事件の傾向や解説など、ちょっとマニアックな内容が散りばめられた話が出てくる。暗くなりがちな内容が多いが、主人公?の沢口ノンナちゃんが真野さんにつっこみつつ、明るい雰囲気を作ってくれている。知らなかったことが色々知ることができ、面白い漫画でした。

うわっ!一気に読んでしまった×××

ドラマ、小説、漫画のジャンルにおいて「推理モノ」大好きなんですが…気づいたら一気に読み終えてしまった(^^;
    もう、完結してるかと思っていたら…してなかった〜〜!!!
    次配信するまで待てん!!
    もう少しペース抑えて読めばよかったと後悔してます(TT)

それだけ面白いです。
    ドラマになってた事は知らなかったので見てみたいと思いました。
    真野さんのキャラが好き。

謎が多い面白い作品。

主人公が家族を失って、犯人は長男との事ですが、その長男も自害して亡くなってしまって、残された遺書が決め手となり、事件が解決したかに見えたが、ある警察官が疑問に思って、事件の被害者(残された遺族)の次男かな?に、その疑問を話す所まで読みました。続きがどうなるのか?気になります。今後の展開が楽しみな作品です。

好きな話です。
    科学的な目で現場にあるものを手がかりに事件を解決できたら確かにカッコいいけど、実際は目を覆うような凄惨な現場もあるでしょうし、体液や吐瀉物など普通だったら触れたくないものも扱ったり大変なご職業だと思います。単行本最新刊まで読みました。
    ホラー映画すら見られない私には到底立ち入れない世界、だからこそ毎回楽しみに拝見してます!

科学の力で揺るぎない証拠を掴む

主人公は、幼少期に起きた凄惨な事件の生き残り。
    真実と正義のために科捜研に。
    これが話の軸になっていますが、科捜研は警察から依頼された事件の遺留品や現場に残された物から、様々な事件を解き明かしていきます。
    まだ途中までしか読んでいませんが、中盤から、予想外の展開になってきていて続きが気になります。