アイス珈琲さんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

発達障害以外の話も。

日本でも問題になってきていて、一部の地方自治体では解決していこうという動きのある『ヤングケアラー』
    家事や家族の介護など、本来大人が担う役割を背負う18歳未満の子供のこと。

心身の成長期でもあるし、進学などの悩みもある中、子供らしい自由な時間もない主人公。
    当事者、周りの大人達、経験者の心の動きをよく表現されています。

他のお話も考えさせられたり、ためになったり、登場人物の優しさに心がほぐれたりと、出会えて良かったと思える作品だと思います。

主人公が癒される。こちらも心が暖かくなる

幼少期からずっと、暴れては家中の物を壊し、怒鳴る父親に怯えなくてはいけない環境で育ってきた主人公。
    怒鳴る父親には、自分の意見を言えず飲み込むしかなかった。
    そんな心が安らげない環境で過ごしてきた影響が大きいのか自己肯定感は高くはない。
    それに加え、クラスメイトから容姿をからかわれて以来、『アゴが出ている』事がコンプレックスに。

今まで、自分をまるごと受け入れてくれるが存在がいなかった、自分を認められなかった主人公。
    アゴだって、ケーキ作りを失敗したって、人と人としてありのままの自分と向き合ってくれる彼氏に、主人公も少しずつ自分自身受け入れていく。

石に興味を持ったことがある方にオススメ

主人公には、石の念の善し悪しを感じとる不思議なチカラがあります。
    作中、パワーストーンとして有名な石、世界的に希少価値のある宝石や実際に王家で使用されているティアラなど様々な石が出てきます。
    その度に、画像検索しては楽しんでいます。
    こちらの読者さんには、そんな方も多いんじゃないかな。
    お話の内容は、コミカルで恋の要素もほんのりとあり、軽い気持ちで読み進める事ができます。

保護司という国家資格保有者は、日本には5万人いるらしい。
    そして、非常勤のボランティアということで無給。これには驚きです。

犯罪を犯した人の更生を助けていく職業は知らなかったので読んでみたら、とても面白い!

主人公は人間くさく、好感が持てます。
    他の登場人物たちも作家さんの描き方が上手いのか、親近感が湧きます。
    早く続きが読みたい作品です。

科学の力で揺るぎない証拠を掴む

主人公は、幼少期に起きた凄惨な事件の生き残り。
    真実と正義のために科捜研に。
    これが話の軸になっていますが、科捜研は警察から依頼された事件の遺留品や現場に残された物から、様々な事件を解き明かしていきます。
    まだ途中までしか読んでいませんが、中盤から、予想外の展開になってきていて続きが気になります。

正義感が強いなど熱いキャラクターではない、色恋よりも薬!な、主人公。
    薬の知識を用いた謎解きが楽しいです。
    絵も綺麗で、話は短編完結なのでテンポも良く飽きません。