みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)

えっちゃんとママの日々の日常。えっちゃん、可愛いですね。お姫様にハマってる時期の格好が長靴ってのが面白かった。ブーツとかヒールのある靴に似てるからなのかな。微笑ましいです。

ほんとそれ

ほんとそれ、無意識にとか、母ってこ〜なるんやぁってのがまんま書いてあって、忙しすぎると人間ワスレルンダってのも知れて心が軽くなったよ〜ん

子育てあるあるな内容ではあるんだけど
    個人的に絵が苦手でした…
    なんて言うか、読みにくくて。
    一話目でやめてしまった。
    読み進めたら、面白いかもしれないし、絵については好みなので、気になる方は読んでみてください。

とても共感できます。買い物の最中にカートに乗ってくれなかったり、フードコートに行く頻度が増えたりなど、子育て最中のあるあるがいっぱいです。幼稚園のママさん達とお話した後落ち込んで家で反省したり、面白いです。

by 梅路

絵がなんか好き

あるあるすぎて首ちぎれんばかり同意!
    なんか数話読んで気づくけど、自分もそうだけど親になるって想像してたより全然こちらとしては独身とかの時と変わってなくて、みんなと一緒の感覚なんだよね…親だからこうとか親なのにとか括られて批判されてばかりで、勿論子供産む前はそう思ってたりして…だからこそ違うの!ってなる
    子無しさんや独身さんや男性にも読んで欲しい!この位ライトに伝わるのが伝わりやすいと思うので

作者の備忘録系作品なので共感できないと若干読んでいて辛いかな。女性の作家さんは大変だというのは伝わる。

by m555

絶賛子育て中です!自分も頑張ろうって思えます!内容も面白いです!自分ももうなんでヾ(=д= ;)ってなることあるけど、みんな同じだなぁって共感したり、元気を貰えました(*^^*)

すごいわかる、自分の子はもう中学生だけど小さい頃は本当に大変でノイローゼなりかけたし、育児を甘く見てた自分と重ねてしまいます。

子育てあるある

共感の嵐です。実際にはイラついたり辛かったような事もコミカルに描かれていて、あったあった!!わかるー!!と楽しく読んでいます。

笑った!

子どもが産まれて自分もえらく変わったな。。。と思っていましたが、それがそのまま描かれていて笑いましたー。おもしろいです!

by koni1