みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 青髭を愛した女」(ネタバレ非表示)

パロディ、ないし再構築

「本当は怖いグリム童話」的な作品ではなくて、グリム童話を下敷きにしたパロディというか、グリム童話を再構築したような話というか、そんな感じ。
    私はこういうタイプの話の作り方が、わりに好きである。

表題作は、コンパクトで、ちょっとひねりが効いていて、なおかつこの作品群のルールというか、「嗚呼、こういう方向性の漫画なのね」ということをわかりやすく提示するという意味でも、いいと思った。

ただまあ、タイトルは微妙なところで、ギリギリセーフのところを狙ってはいるものの、この題名のせいでオチを予想できてしまった読者というのは、結構いるのではなかろうか。
    逆に、オチを読めなければ、「そうか、タイトルそういうことか!」というプラスアルファのサプライズが得られるわけで、難しいところだ。
    こういう漫画は、作品を満喫するという意味合いにおいては、騙された人の勝ちである。

by roka

知られている話だけど予想外

知っている「青髭」の話なのでどうアレンジされてるか気になって読みました。
    ここでは、青髭本人ではなくまさかの人物が黒幕で予想外でした!
    原作は、青髭が悪く描かれていましたがこの作品では、エリザベートが悪い印象に描かれている所も意外でした。

こんな話なんだ、、、、

ありがちな話。。。
    やっぱり飯召使いが怪しいよね。最初のから少し読み進めば分かります。なんとなくの暇つぶしにはいいかもね。

こっちの事だったのか

青髭を愛した女、の女はそうかそっちだったのね

ひたすら静かに旦那様にお仕えする召使いアルマ
    なんか怪しいなと思ってたら、そう来たかーって感じです

特に印象に残らないお話しだと思う

青髭公の孤独

2話で完結。青髭公に嫁いだ美貌の女。財産家だが偏屈で心を閉ざした青髭公。途中、青髭公自身に何か秘密があるのかと思ったら……意外な展開でした。このまま、同じことを繰り返していく人生なのかな?

青髭はもっと怖い話を期待してたんだけど、思いの外普通のホラーだった。
    眠り姫は作中のエロシーンがえげつなくて気持ち悪かった。
    シンデレラが良いとのレビューを見たのでもう少し読み進めるか思案中。

エリザベートのお話を読みました。
    エルザは青ひげさんのこと全然愛してないじゃん、と思いながら読んでいたのですが、
    青ひげさんを愛していたのはアルマだったのですね。
    怖いお話です。

この方が描く、しょうもない男としたたかな女の話が好き。
    絵は昔な感じがするのですが、きれいで好きになってきました。
    短編集なので、次々に読み進められます。

面白い✨

タイトルにひかれ読み始めました。小説版とは違い漫画だとリアルによく伝わりますね。どこか、怪しげでだけど読みたくなる、そんなストーリーだと思います

童話なのに…

昔読んだ童話…と思って読むと怖かったです。
    召使がやはり怪しいのかな…。まだ無料分しか読んでいませんが、怖いもの見たさで読み進めています。