みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 青髭を愛した女」(ネタバレ非表示)

パロディ、ないし再構築

「本当は怖いグリム童話」的な作品ではなくて、グリム童話を下敷きにしたパロディというか、グリム童話を再構築したような話というか、そんな感じ。
    私はこういうタイプの話の作り方が、わりに好きである。

表題作は、コンパクトで、ちょっとひねりが効いていて、なおかつこの作品群のルールというか、「嗚呼、こういう方向性の漫画なのね」ということをわかりやすく提示するという意味でも、いいと思った。

ただまあ、タイトルは微妙なところで、ギリギリセーフのところを狙ってはいるものの、この題名のせいでオチを予想できてしまった読者というのは、結構いるのではなかろうか。
    逆に、オチを読めなければ、「そうか、タイトルそういうことか!」というプラスアルファのサプライズが得られるわけで、難しいところだ。
    こういう漫画は、作品を満喫するという意味合いにおいては、騙された人の勝ちである。

by roka

タイトルはそういう意味でしたか

エリザベートは計算高い美女。玉の輿に乗れるなら偏屈な男性だろうと…と、熱心な取り巻きの男性達をあっさり捨てて、青髭公と結婚します。しかしこのお城を出て行ったのは先妻たちばかりではなく、召使い達もで、この家を取り仕切っているのは女中のアルマのみ。豪華だけども退屈なお城の暮らしで、どんな男性でも思い通りにできると自信のあったエリザベートでしたが、青髭公は自分に溺れてくれないばかりか、自分の趣味に没頭してしまい、「それなら宝物を見ますか?」とアルマから鍵束を渡されたエリザベートは…。

アルマは「奥様は旦那様を愛してらっしゃるのですね」とエリザベートが嫁いできて間もない頃笑顔で言ってましたが。いや、財産目当てよ(⌒-⌒; )とツッコミどころ。

ラスト、タイトルの意味が分かった時になるほど!とニヤリ( ̄▽ ̄)これは想像つきませんでした。長さもちょうどよくてサクサク読めました。

付録?目当てだったが・・・

作者の「金瓶梅」のファンで、巻末の外伝物を読みたいが為に購入をしたが、他の作品も、やはりまみさんワールドで、女の強さが美しく描かれていた。
    悪女にも一分の魂どころか、被害者面をしている人間より、余程魅力的。シンデレラの逆転世界観なんて、圧巻。いつもより耽美的でなく、シンプルなラインで描かれていて、より寓話的だった。

よく知ってるグリム童話。絵がキレイ

金瓶梅が好きで気になりました。
    「たった一つだけあけてはいけない部屋」をあけてしまうという青ひげの話は好きでした。本物のグリム童話では、「死体が吊るされた部屋」…のようなストーリーだったと思いますが本作は違います。あけてはいけない部屋、をそのように解釈するんだ…という新感覚でした。

3話で完結。スッキリ!

主人公?青髭がどんなクセのある人物かと思ったら、物語の主役は召使いのアルマとは!
    財産目当てのエリザベート。自分達の物にしようと青髭の殺害を考える浮気相手の薪割りとエリザベート。
    2人を襲って成敗したのがアルマとは。
    短く完結してスッキリですが、話自体に深みはないです。
    読み返したいとは思いません。
    一読してサッパリ終わり、なのがいいです(^^)

実に面白かった。

14話迄読んだ感想です。青ひげのお話は一番恐ろしい人が以外な人だった事、嫁の企みは砕かれた。眠り姫は全く予想外のお話だった、まさかそう来たかと読んでのお楽しみで、シンデレラに至っては全く性格が違って書かれていて、美しいが奔放な村の男達を翻弄するしたたかな娘に、王子をものにしてその後のピンチにも生き延びる逞しさには驚きだ。

怖い召使い

竹崎先生の作品で、西洋シリーズを読むのは初めてだったのですが、金瓶梅からここに来たので、エリザベートは金蓮に被、青髭は西門慶に見えてしまった。(髭がなかったらイケメン)
    でも、アルマの異常さが怖かった。
    自分が青髭のただ一人の存在になりたくて、奥方を手にかけて始末してきたのだなと。
    女の執念は怖い怖い

青髭

原作とはちょっと違った視点で描かれるお話。
    青髭を本当に愛した女とは誰だったのか。

被害者となった欲深い青髭を殺そうとする女たちの心の醜さ……。

狂っているのかもしれない、けれどそれ程に青髭を愛し守ろうとする、そばにいるだけでいいと見返りを求めない一途な愛が、恐ろしくも哀しい。

『金瓶梅』が、面白かったので購入してみました。この作者さんの作品は、女性が強いというかキーになってる作品が多いみたいですね。『青髭』のお話しも、そんな感じです。私達が良く知ってるお話しとは違って、この作者さん流にアレンジが加えられています。面白かったです🎵オススメ❗️

これはおもしろいぞ

財産目当てで嫁ぐ話はありきたりであるがメイドさんがひとを処罰するストーリーは斬新だ
    他のメイドもこのひとが処分したのではないか⁉️
    総ての動機は愛するひとを護るため
    その心を旦那様がとっくの昔に見抜いていたらまた違った愛が芽生えていたかも⁉️